注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

瓦砾下的光芒  

2011-03-15 17:23:55|  分类: 心安利得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月11日,日本发生9.0级大地震。强震、海啸、核泄漏、火灾、火山爆发、电力不足、工厂停产……被海啸连根冲毁的家中,充满回忆的家庭合照沾满泥水,散落一地;自卫队员们在一望无际的瓦砾堆中无助地搜寻幸存者。

一场突如其来的灾难将这个国家带入了沉重的伤痛。据最新消息,此次地震给日本带来的经济损失或许超过1000亿美元,而后续的负面影响,还难以评估。日本首相菅直人13日表示,这是日本自二战以来最严重的危机。

尽管与1995年日本神户大地震相比,此次地震的重灾区东北部并不是日本最主要的工业区,但该地区集中了汽车、核电、石化、半导体等众多重要产业工厂,对产业带来巨大冲击。目前来看,汽车业遭受损失最为严重,日本三大汽车厂商丰田、本田、日产一共有22家工厂已经关闭。其次,地震将导致供应链危机。虽然日本的主要制造厂商并未受到灾难性损害,但由于地震导致交通中断,原材料供应受到影响,成品也无法运至机场或港口。例如,波音公司787型“梦想”客机的机翼、主起落架等重要零部件均由日本厂商提供。因此供应链危机将在数月内给日本厂商乃至全球厂商带来严重损失。

这场1900年以来排在历史前五的特大地震,看起来短期内势必将使日本经济遭受重创。但是长期看来,也许并不是没有可以让日本人和日本经济感到乐观的理由。

渣打银行首席经济学家李籁思认为,短期内日本经济存在滞涨风险。但随着重建工作的开展,日本经济可能呈现“V”型反弹。

野村证券纽约首席经济学家大卫?雷斯勒说,来自政府、保险、私企、个人等多领域的资金将投入到重建过程中,这将创造就业,地震中受到重创的能源、建筑领域会得到极大提振。

从1995年阪神大地震后的重建经验来看,日本的灾后恢复能力很强,1995年、1996年,日本GDP增速都超过了3%,这在近二十年中都是比较高的速度。日本的灾后重建,从中长期来看,对其GDP有一定的拉动作用。

日本政府已经搁置了之前的议题,全力应对地震的负面影响。日本内阁官房长官枝野幸男表示,日本将需要制定一项“中长期”预算案。政府将动用当前财年节余的大约2000亿日元用于救灾。当前财年将于3月31日结束。新财年的预算方案包括新增3500亿日元的自然灾害资金和8100亿日元的应急资金。3月14日周一,日本央行通过紧急操作向市场注资7万亿日元,后增加至18万亿日元。一切党派纷争和政治矛盾,都在灾难面前妥协,为共同的目标努力着。

就在之前的3月10日,我国云南德宏州盈江县发生了5.8级地震,截止12日16时,共造成25人死亡,28.25万人受灾,造成经济损失188521万元。震级不同,面对的却是同样的家园被摧毁的伤痛。我们为云南祈福,断壁残垣终将重建为美好家园,瓦砾下的光芒,终将变为灿烂阳光,让阴霾烟消云散。

  评论这张
 
阅读(25985)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017