注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

“市场先生”的探戈  

2011-01-25 16:08:55|  分类: 心安利得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  展望2011年经济状况,包括国泰君安、申银万国、中信证券在内的多家券商预测,GDP增幅约在9.0~9.6%,贷款增速也在15%左右。而无论宏观数字有怎样的差异,对整体A股市场走势,他们达成了一致:2011年整个市场行情并非绝对的牛市或熊市,而是呈现箱体震荡的行情。

  面对市场过山车,投资者应该何去何从?著名的投资大师巴菲特先生告诉我们,我们应该尊重“市场先生(Mr. Market)”。

  “市场先生”的概念,最初是巴菲特的老师,现代证券分析之父——格雷厄姆提出的。格雷厄姆认为,股票价格受股票市场的因素影响很大,这种市场因素变幻莫测,非人力所能控制,堪称一位博大精深、神秘兮兮的“先生”。

  巴菲特传承了格雷厄姆的衣钵,他认为股票交易价格来自名叫“市场先生”的朋友,他是投资者的合伙人,投资者依据“市场先生”的报价交易股票。然而这个家伙有个毛病,就是感情脆弱。当“市场先生”心情好时,看到的都是对企业发展的有利因素,会报出很高的价格;但当他意志消沉时,看到的只是对企业甚至全球的悲观失望,就会报出很低的价格。

  这位“市场先生”,你看不见他,但却总是很容易受他情绪的影响:一看到股价下跌,就愁眉苦脸,甚至逃离市场;一看到股价上涨,就喜上眉梢,跟风买进。这样不免会造成追涨杀跌,套牢和亏损成为家常便饭。

  这样的心态,放在投资上,有很多人身体力行,但如果反映在日常生活中,会让人觉得十分荒谬。巴菲特说,你可以做个小试验:如果你准备一辈子吃汉堡包,而不是希望养牛,那么你希望牛肉的价格是更高还是更低呢?同样的道理,如果你想不断地买汽车,而不是希望造汽车,那么你究竟是愿意车价更高还是更低呢?

  回到股票的话题上来:如果在今后5年中你准备不断地买入股票而不是卖出股票,那么你希望这个期间的股价是不断走高还是不断走低呢?

  巴菲特有句名言:别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪。他说,“伯克希尔公司及其长线股东从不断下跌的股市中受益匪浅,这很像一个采购食品的人从不断下跌的食品价格中受益。所以,当市场下滑的时候(它经常如此),既不要恐慌,也不要沮丧,这对伯克希尔公司来说是好消息。”

  在最近的这次金融危机中,当众多投资者视“市场先生”如魔鬼,整日瑟瑟发抖,夜不能寐之时,巴菲特却勇敢地与“市场先生”共舞,抄底华尔街,买入高盛、通用电气、比亚迪和中石油等公司的股票,从而再一次抓住了“市场先生”送出的宝贵入市机会。当时的金融市场在别人眼里是尸横遍野,在巴老眼中却是一场难得的盛宴。

  再回看中国市场。即使在2008年A股市场普遍大跌的情况下,仍有不少股票取得了正收益,其中包含了医药、农业、机械等行业。实际上,市场任何走势下,都会有投资机会及优异标的行业,只需要一双慧眼,优选行业。

  在市场走势扑朔迷离的2011年,投资者需要调整好心态,与“市场先生”共舞一曲探戈,把握节奏,在前进与后退间,舞出自己的风采。

  买股票如是,投资基金亦如是。

  评论这张
 
阅读(14290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017