注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

春节理财产品大PK 货币基金一马当先  

2011-01-13 14:57:46|  分类: 心安利得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  春节将至,辛勤工作了一整年的我们终于可以暂时放松下来,稍作休息,为新的一年更好地拼搏而养精蓄锐。但是人闲钱可不能闲,如果我们能够对闲置资金进行合理规划,也会在股市休市的短短几天内获得额外的收益。

  顺应了投资者在春节这一特殊时期的投资需求,市场上的春节理财产品正犹如雨后春笋般涌现出来。其中,银行超短期理财产品和货币市场基金作为其中的主力军又将短兵相接,进行一场大PK。

  第一,收益率PK。银行超短期理财产品拥有较为固定的预计收益,大部分在1.4%至1.8%之间,远远高于活期存款利率0.36%。但是,银行理财产品从认购日到起息日之间不计息,会造成资金闲置的浪费。

  货币基金产品虽然没有预期收益率做参考,但从目前市场上已运作的货币市场基金来看,其收益率也能达到2%左右。

  第二,投资门槛PK。银行理财产品的进入门槛较高,一般认购起点至少为5万元。

  而货币市场基金进入门槛较低,认购起点可以低至1000元。对于大部分投资者而言,其闲置资金有限,投资于货币基金显然更有吸引力。

  第三,流动性PK。在这一点上,货币基金以显著优势胜出。银行理财产品往往不能提前兑付。

而货币基金随时都可以申购、赎回,而且不收任何手续费,提出申购赎回后一般在2天内资金就可以到账,其流动性可以媲美活期存款。另外,除赎回之外,开通转换业务的投资者还可以选择将货币基金转换为同一基金公司旗下的其它基金产品,例如,投资者可以在股市好的时候可以转换为股票型基金,在债市好的时候转换成债券型基金,而银行理财产品则不能同任何其它理财产品相互转换。

  第四,风险程度PK。银行理财产品和货币基金都是主要投资于短期货币工具,例如国债、央票、信用级别较高的企业债券等等,安全系数较高、风险较低,适合稳健型投资者的投资需求。

  第五,投资成本PK。买卖货币基金免收手续费(包括认购费、申购费和赎回费),在低投资成本的基础上保证了流动性。另外,货币基金具有免税优势,在扣除费用之后,其收益全部归投资者所有。

  而银行理财产品则要收取利息税。在这一点上,货币基金又胜出一筹。

  春节理财产品还包括活期存款、通知存款、投资于外汇和黄金等。与货币基金相比,活期存款0.36%的收益率显然无法望其项背。通知存款分为1天通知存款和7天通知存款,二者的年化收益率也分别仅为0.81%和1.35%。

  另外,目前银行普遍规定,7天通知存款的计息周期为7天,存够7天或它的整数倍才能享受1.35%的利息,如不到7天就支取,仍按活期利息计算,因而其流动性也低于货币基金。投资于外汇相对而言风险较高,且需要投资者熟悉外汇市场,拥有外汇资产,对于大多数非专业投资者而言,其风险承受能力有限,且春节期间投资期较短,投资外汇并非很好的方案。

  综上所述,在硝烟弥漫的春节理财产品战场中,货币基金以其高收益、高流动性、低风险和低投资成本等优势,在众多理财产品中一马当先,成为最受欢迎的春节理财产品。

  评论这张
 
阅读(13530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017