注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

生活投资学:柴米油盐与大宗商品  

2010-10-14 11:53:21|  分类: 心安利得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  纯净水的瓶变薄了;易拉罐由铁罐换成了铝罐;一些生活用纸三层变成了两层;柴米油盐也是“涨”声一片……看似只是生活中的细微变化,却隐含着大大的投资逻辑——大宗商品价格的剧烈波动正通过一瓶饮料、一盒纸巾、一袋大米渗入我们的生活,部分农产品(000061)的疯狂涨价,更催生了一批烙有通胀时代印记的网络热词,“蒜你狠”、“豆你玩”、“辣翻天”等。

  大宗商品:牵挂你的是CPI

  投资大师巴菲特有一句名言,你要投资的,就是你喜欢的,每天买的东西。平常百姓生活中的柴米油盐与大宗商品之间究竟有着怎样的关联呢?

  一般而言,在产业链中,大宗商品处于日常消费品的上游,大宗商品可进入流通领域,但非零售环节,具有商品属性,是用于工农业生产与消费使用的大批量买卖的物质商品。所以,大家平时吃的大米,用的水电、煤气,佩戴的金银饰品等都与大宗商品有千丝万缕的联系。大宗商品在生活中处处可见,伸手可及并且绝对不可或缺,它或正穿戴在你的身上,或陈列在超市的货架上,抑或正为你照明送暖。

  居民消费价格指数(Consumer Price Index ,CPI)是对一个固定的消费品篮子价格的衡量,主要反映消费者支付商品和劳务的价格变化情况,也是一种度量通货膨胀水平的工具,以百分比变化为表达形式。大宗商品作为消费品的上游商品,其涨幅同步于消费品,并会超过消费品价格的增长幅度。如今,消费品价格的一路猛涨,促使CPI节节攀高。国家统计局发布的8月份宏观经济数据显示,CPI同比上涨3.5%,涨幅比7月份扩大0.2个百分点,创下了22个月以来的新高。由此看来,大宗商品的价格变动,时刻牵动着CPI。在通胀预期日益升温的背景下,百姓又该如何打赢这场资产保卫战?

  抗通胀密码:000066

  事实上,通胀阴影下,并非没有受益者。国际著名投资大师、量子基金创始人吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)称,大宗商品是主要投资品种之一,不管世界经济好转还是恶化,这类资产最可能带来盈利。罗杰斯表示,在很大程度上,大宗商品是唯一的基本面不断改善、而且在经济好转或恶化情况下均能为投资者带来很大收益的主要资产类别。

  在国内市场,也已经出现了首只追踪大宗商品股票的主题指数——上证大宗商品股票指数(000066,SH),该指数是由国联安基金公司与中证指数有限公司联合开发,这也是国内首只基于上海证券市场的表征大宗商品主题上市公司的股价指数,就此填补了市场上缺乏主题投资指数的空白。

  上证大宗商品股票指数以上证全指全部样本股作为样本空间,以样本空间中能源类、工业材料类、农业类三大类别行业的股票为大宗商品股票,选取市场规模大、流动性好的50只大宗商品股票进入上证大宗商品股票指数,以便综合反映上海证券市场大宗商品相关行业企业的整体情况。该指数以2003年12月31日为基日,基点为1000点。截至2010年9月底,上证大宗商品股票指数收报2653.84点,在过去一个季度的涨幅达到22.38%,远超同期上证指数8.8%的涨幅。

  该指数的成份股覆盖了9个子行业,只有较小的石油与天然气炼制与营销和林业产品两个小的子行业没有覆盖,总体来看,上证大宗商品股票指数的成份股的数量覆盖率为59.5%,总市值覆盖为96.7%,自由流通市值的覆盖率为88.5%。该指数基本能反映上海证券交易所大宗商品行业股票的状况,具有极高的代表性。

  由于大宗商品上市公司股价与大宗商品价格紧密相关,上证大宗商品股票指数具有高波动、高收益特征,使得以该指数为标的的指数基金具有很好的交易特性,成为投资者进行长期投资和波段操作的理想投资标的。

  评论这张
 
阅读(10563)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017