注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

恋上增利2:国联安基金冯俊:固守己心 聚沙成塔  

2010-09-10 14:02:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国联安固定收益组合管理部总监:投资市场充满了机会,也有很多迷雾。很多你眼睛看到的东西其实都是错误的,而一些未见的也许才是真实的。比如对宏观经济的预判,就需要独立于经济学家甚至是公开的数据之外,整体考虑经济背后的逻辑以及潜藏的风险。眼见不一定为实,反而可能成为投资决策的伪证。

  今年股市调整,股票基金收益欠佳,而债券基金聚沙成塔,获得了不错的收益。国联安增利债券基金成了其中惹眼的一员。日前,在上海陆家嘴星展银行大厦国联安基金大会议室,国联安固定收益组合管理部总监、国联安增利基金经理冯俊接受了记者的采访。

  信用债+新股+可转债 

  “没有什么制胜秘诀,今年以来,信用债、新股、可转债这三个领域都有一定机会,我们比较幸运地抓住了机会,获得了较好的收益。”冯俊表示。晨星(中国)数据在过去一年时间(截至2010年8月26日净值数据),共有20只激进型开放式债券基金实现10%以上的收益,其中国联安增利债券基金以14.56%的累计收益位居同类债基榜首,2010年以来的收益达到9.76%,位居同类基金第三名。此外,自2009年3月11日成立以来,尽管债市涨涨跌跌,国联安增利债券基金始终没有跌破过面值。

  数据显示,国联安增利上半年的信用债比例达到49.3%、可转债为7.43%,权益类投资为6.27%。“在2010上半年,我们预期到了金融危机的长期压力和短期政策之间的冲突,认为国内政策面临资产泡沫和经济增长的两难境地,经济的弱势在短期内难以逆转,过于乐观的经济增长热情可能要重新修复。因此我们一直超配信用债券,在2、3月份开始增仓长期利率品种。” 

  新股方面,冯俊介绍,基于对股市短期走势的不乐观及新股发行高溢价的判断,在新股申购方面采取分类报价等谨慎的态度,快速减持解禁个股,力争保持净值的稳定,在今年股市大跌中没有造成净值的损失。

  可转债方面,今年三季度初,可转换债券迅速扩容,股票市场的悲观情绪也在增强,可转债经历了较大的跌幅,使可转债的转股溢价率迅速降低,底价溢价率逐步抬升。冯俊选择了一些具有较强债底保护功能,同时具有较好期权价值的转换债券进行投资,为债券基金获得了较好的收益。

  债券基金经理需要做的功课

  债券投资和宏观经济密切相关, 但是宏观经济是很难看懂的,所以才有那么多的流派和理论分支。自2001年踏足债券行业以来,冯俊9年多的债券投资生涯中也总结出了自己的投资心得,他总结为三点:理性和前瞻性看待经济数据、对真相的研判以及自下而上看宏观经济和企业本身。

  “作为一名债券基金经理,经常要与各种经济数据打交道,我们需要理性地看待经济数据,还原事情的真相。比如CPI数据、GDP增长等各类经济数据的统计方法、编制规则、权重关系,是否能反映真实经济状况等,我们都要有清晰的认识,要揭开这些数据面上的‘薄纱’看待问题。再比如,在政府推出了4万亿投资之后,市场的主流观点看好中国经济复苏。但我们要思考的真相是,政策是否能够在短时间内熨平经济危机?我们对经济危机是否有足够深刻的认识?目前面临的问题就是,在外围经济不景气的情况下,中国经济不能独善其身。大量的经济刺激计划,可能导致全球经济陷入资产泡沫和经济结构调整的两难境地。”

  同时,随着中国债券市场的不断发展,债券品种日渐丰富,越来越多的大企业通过发行债券的方式融资,前几年债券基金经理只要看对宏观就不会做得太差,这种局面已不复存在。冯俊认为,自下而上看宏观经济越来越重要。“例如对地方融资平台的调研,其实可以从三张报表来观察,分别是企业的资产负债表、地方政府的资产负债表,包括国家的资产负债表。市场参与者对宏观经济有各自不同的立场,如何保持从投资管理人角度来判断宏观经济,看出真相是每一个债券基金经理需要做的功课。”

  此外,冯俊认为,信用债市场快速发展,提供了债券类产品巨大的投资机会。但是我们要审慎考虑信用债券的投资,因为信用债券的预期收益是呈现负偏态分布的(上行空间有限,下行空间巨大),使得投资者处于不利的地位, 所以对信用债券自下而上的研究也特别重要。“单个券种出问题,也可能引发系统性风险。例如去年初的江铜债危机,就是由事件性的风险引发了系统性风险,但最可怕的是个券方面可能出现违约偿付的风险。在新的市场环境下,我们要像做股票那样做债券,而且从某种程度来说,做债券研究可能比做股票研究更难,因为除了看股本支撑能力和未来盈利状况如何,还要考虑个券对债券的法律保护程度等其他问题。”

  尽管信用债券的收益呈现负偏态分布,但是债券基金总是正偏态的,冯俊认为,国内外多年的数据表明,债券类产品的年均值收益都是正数。

  关于如何做好债券产品,冯俊笑谈自己的数学能力其实一般,他认为要成为一名合格的债券基金经理最为重要的是“心境”,这和投资管理人的哲学理念、世界观及其对历史的看法有关。冯俊平时阅读广泛,更多的是看一些历史方面的书籍。他认为历史书籍是人类智慧的浓缩,很多投资的真理都渗透其中。“身处浮躁的资本市场,我们要时刻保持自己的本色。在行情向好时,股票投资收益很高,而债券投资只是拣芝麻的过程,这个时候能否安住本心,为投资人争取点滴收益就是对债券基金经理的一个考验;在面临投资市场巨大机会的时候,是层层加码,单向下注,还是适当止盈,追求风险调整后的收益机会?”冯俊认为应该把债券产品的保本能力和盈利稳定能力放在最突出的位置,这些需要基金经理成熟的“心境”。

  多年的投资经历让冯俊认识到,投资市场上充满了机会,也有很多迷雾。冯俊认为在投资市场上很多眼睛看到的东西其实都是错误的,很多未见的也许才是真实的。比如对宏观经济的预判,往往需要独立于经济学家甚至是公开的数据之外,整体考虑经济背后的逻辑以及潜藏的风险。眼见不一定为实,有时候反而会成为投资决策的伪证。

  

  评论这张
 
阅读(10133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017