注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

与投资天才罗杰斯过招 大宗商品ETF基金抗通胀  

2010-06-29 10:06:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  通胀阴影下,并非没有受益者。国际著名投资大师、量子基金创始人吉姆?罗杰斯(Jim Rogers)称,大宗商品是主要投资品种之一,不管世界经济好转还是恶化,这类资产最可能带来盈利。

  罗杰斯表示,在很大程度上,大宗商品是唯一的基本面不断改善、而且在经济好转或恶化情况下均能为投资者带来很大收益的主要资产类别。大宗商品是他投资的最佳目标资产,大宗商品及一些货币是他一直以来且以后会继续投资的资产,因为他看不到任何其他值得投资的资产类别。

  据巴克莱集团旗下投资银行子公司Barclays Capital提供的一份大宗商品投资调查显示,机构投资者计划2010年增加或启动新的大宗商品投资,并预计这一领域的投资规模将达到最高纪录。调查显示,在300多位受访者中,57%的受访者预计2010年的投资规模将超过600亿美元。多数受访者表示,选择投资大宗商品纯粹是为了赢得收益,而19%的受访者的投资目的则是将产品组合多样化。

  分析人士认为,跑赢CPI的一种途径是投资大宗商品。理论上,在通胀环境下,价格传导过程由基本生产资料商品(如不可再生资源:金属、能源等)价格上涨导致了可再生消费资料商品(如农产品、软商品等)价格上涨。因此,铜、铝、锌这类有色金属及钢材等品种将有一定投资机会。大宗商品的价格与经济周期波动呈正相关,而且它的价格浮动要比消费品大。换言之,在消费品价格上涨的时候,大宗商品价格的上涨幅度会超过消费品价格的增长。而CPI是以消费品价格为参考的,也就是说,如果有一种方式可以让我们投资于大宗商品,那么在价格上升时期,投资给我们带来的回报一定会大于因价格上升产生的通货膨胀给我们带来的负面影响。因此,大宗商品就成为资产组合中的一个组成部分来对抗通胀、分散风险。

  在目前的中国市场,投资者无法豪迈地直接参与大宗商品的投资,但是并非壮志难酬,通过大宗商品指数ETF间接参与大宗商品的投资不失为一个明智的选择。

  据新闻晚报4月26日报道,国联安基金管理有限公司近期宣布,已经获得上海证券交易所授权开发基于上证大宗商品股票指数的ETF产品,该ETF产品拟在上交所上市交易。上证大宗商品股票指数由国联安基金与中证指数有限公司联合开发,为国内第一只基于上海证券市场的大宗商品股票指数。上证大宗商品股票指数以上证全指样本股作为样本空间,以样本空间中能源类、工业材料类、农业类三大类别行业的股票为大宗商品股票,选取市场规模大、流动性好的50只大宗商品股票进入上证大宗商品股票指数,以便综合反映上海证券市场大宗商品相关行业企业的整体情况。统计显示,上证大宗商品股票指数最新的总市值与自由流通市值分别达到47350亿和7318亿,分别占沪市同类股票总市值与自由流通市值的93%与80%,具有良好的代表性。

  近年来国际大宗商品价格的剧烈波动,给国内经济发展、投资者决策带来挑战。证券市场上大宗商品类公司的股票价格与大宗商品价格密切相关,因此备受市场关注。此次由国联安基金管理有限公司与中证指数公司联合推出的上证大宗商品股票指数,不仅可以表征大宗商品类上市公司的股价变化,为投资大宗商品类上市公司股票提供业绩比较基准和分析工具,而且可以反映投资者对大宗商品价格的预期,兼有商品价格指数的特征和股票价格指数的特征。

  由于大宗商品上市公司股价与大宗商品价格紧密相关,上证大宗商品股票指数具有高波动、高收益特征,使得以该指数为标的的指数基金具有很好的交易特性,成为投资者进行长期投资和波段操作的理想投资工具。在上证大宗商品股票指数基础上开发ETF等指数金融产品,为投资者提供了投资大宗商品股票的良好主题投资标的,同时是对上证系列指数产品的补充、对现有ETF产品的完善,是值得期待的抗通胀投资品种!

小贴士:
大宗商品(Bulk Stock)是指可进入流通领域,但非零售环节,具有商品属性用于工农业生产与消费使用的大批量买卖的物质商品。在金融投资市场,大宗商品指同质化、可交易、被广泛作为工业基础原材料的商品,如原油、有色金属、农产品、铁矿石、煤炭等,包括3个类别,即能源商品、基础原材料和农副产品。
  评论这张
 
阅读(2116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017