注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

债券基金进化论:从开放到封闭  

2010-06-29 10:00:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  物竞天择,适者生存。达尔文的进化论似乎也适用于基金产品的演化发展。拥有218年发展历史的美国债券市场向我们展现了一幅较为完整的债券基金进化图。

  美国债券市场的源头可以追溯到1792 年,当时证券经纪人为了销售和交易美国政府债券,成立了纽约股票交易所。不过,债券基金的正式登台还要“归功”于那场旷日持久的大萧条。

  股市的惨痛让人们把眼光放在债券上。1935年,Keystone公司募集了四只债券基金,债券基金首次登场。这个后来在国家金融市场上呼风唤雨的角色,在没有镁光灯的时候走上了历史的舞台。

  伴随着美国共同基金资产规模逐年增加以及债券市场的繁荣,债券基金的资产管理规模也逐年稳定增长,到2007年末达到1.68万亿美元。目前,美国基金业中固定收益类产品的资产净值占到总基金总资产净值的51%,其中20%为债券型基金。

  在债券基金规模快速攀升的同时,专业团队的精益求精令债券基金的整体投资风格也日渐清晰。由于投资长期债券的收益率更高,换言之,高收益率就意味着必须使流动性处在一个相对较低的水平。为了满足高收益性的需求,设有封闭期的创新债基诞生了,并渐渐以其独特的魅力发展成为美国债券基金市场一大新流派。 据美国投资公司协会(Investment Company Institute)统计,截至2009年第三季度末,美国共有封闭式基金632只,资产规模2235.2亿美元,其中封闭式债券基金422只,占比66.7%,管理的资产规模达1356亿美元,占比60.7%。

  封闭式债券基金规模在封闭式基金中居于主导地位源于封闭式债券基金具有独特的优势。首先,基金可以在封闭期内,将较大比例的资产配置于高收益率债券;同时,由于封闭式运作,封闭式债券基金也可以采取杠杆策略去提高整个收益率。而开放式债券型基金,由于面对赎回压力,它只能把一小部分资金用在这些最有吸引力的投资品种上,大量投资央票等高流动性品种,导致基金组合的整体收益降低。实践证明,债券基金的封闭式设计的确带来了超额回报。在美国基金市场,封闭式债基一年收益率比开放式债基高出120个Bp。

  反观国内债券基金市场,截至到2009年底,基金数量合计有558只,而债券型基金中仅占80只,资产净值占比仅为4%,而带有封闭期的债券基金则仅有一只。国内债券基金占比较低的原因之一是我国资本市场正处于快速发展的初级阶段,投资者往往偏好集中投资高收益的权益类产品。

  但是,随着投资者教育工作的深入和投资理念的日趋成熟,在不久的将来,投资人的风险收益偏好势必要出现分化,中低风险收益偏好将会恢复到合理的应有水平。而债券基金作为中低风险收益的产品,将越来越多受到投资者的青睐,未来债券基金有望发展成为储蓄和国债的替代投资产品。

  而就债券基金本身发展而言,同样遵循“物竞天择”的自然进化规律。当传统债券基金难以满足日益提升的投资需求时,创新型债基将迎来发展空间。今年以来,包括国联安信心增益在内的创新债基陆续面世,正是中国基金业12年来不断发展、基金产品不断演进过程中的重要成果之一。
  评论这张
 
阅读(1740)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017