注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

新兴债市“风景这边独好”  

2010-05-19 06:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请记得,你总会在某个地方找到牛市的存在!债券天王比尔·格罗斯的这句话看似简单却让人无法辩驳,而此时此刻,股债之间的跷跷板效应再次上演。

  过去几周,南欧主权债务风暴席卷全球股票市场:不管是美国、欧洲还是中国,股票市场都出现大幅下挫,美股甚至一度单日下跌近千点。尽管市场似乎已度过了最恐慌时期,但过山车的行情仍在持续上演。不过,这一波西方主权债务危机带来的避险狂潮,却恰恰让一类冷门资产的魅力尽显——新兴市场债券。不管是格罗斯所在的PIMCO,还是标准普尔、高盛等机构,都纷纷唱好新兴债市。

  新兴债市逆势受追捧

  即便在过去这一周国际金融市场因为欧洲债务危机而剧烈动荡之际,投资人依然坚定地将资金投向新兴债券市场。而其他包括股票、高收益债券等各类资产都遭遇了大量的净赎回。 

  专业机构的统计显示,5月份的第二周,也就是市场对希腊债务危机蔓延的担忧最盛之时,全球新兴市场债券基金仍有2200万美元的资金净流入,为连续第五周有资金净流入。此前几周中,单周流入新兴市场债券基金的资金一度超过10亿美元。

  评级机构标准普尔的亚洲主管赫斯上周表示,希腊危机令亚洲政府债券的优势尽显。亚洲政府债券可能受惠于低负债水平及经济增长,相比之下,发达国家的弱点在希腊债务危机中暴露无遗。赫斯认为,在希腊危机之后,投资人对亚洲的兴趣将有增无减,而欧洲债务风险直接扩散到亚洲的风险相当低。根据IMF的统计,亚洲对全球复苏的贡献首度超越其他地区。

  标准普尔认为,新兴市场国家正强劲增长,但发达国家可能持续面临债务膨胀及复苏减弱的挑战,评级前景因而蒙上阴影。这可能有利亚洲持续的资本流入,降低风险溢价。评级机构穆迪目前给中国和韩国的债信评级为A1,为投资级评等中的第五档。

  高盛资产管理部门的新兴债市负责人山姆上周表示,在希腊危机之后,印尼和卡塔尔等新兴经济体的国债可能会成为替代投资选择。 

  有了旺盛需求的保障,今年以来,新兴债券市场的发行也显著提速。仅在今年第一季度,新兴市场发债额就达到1570亿美元,为自1999年来最多的一个季度。而新兴市场债券收益率则跌到史上最低点。

  汇丰等机构认为,新兴市场债券持续了一年多的涨势还会延续下去,因为经济加速增长,负债不高。反观发达国家,经济复苏缓慢,央行继续维持历史最低利率不变。

  PIMCO坚定看好

  而在一些专业债市投资人眼中,新兴债券市场的吸引力在希腊危机恶化前就已凸显。

  全球最大债券基金公司PIMCO的创始人兼联席投资总监比尔?格罗斯在近期希腊危机升级前就表示,发达国家债券市场近30年的涨势可能接近尾声,英国、美国、日本等国过度举债,最后会引发通胀。

  在具体操作上,格罗斯管理的PIMCO总回报债券基金今年以来已削减美国政府相关债券部位,并将新兴市场债券部位提升至2008年以来的最高水平。

  格罗斯此前表示,新兴及发展中国家如今是债权国家,增长强劲,而发达国家为债务国,增长趋缓。

  截至去年1231日,PIMCO管理的总资产达到1.41万亿美元。其中,格罗斯管理的总回报债券基金自1998年成立以来每年都取得正回报,成立迄今的年化回报达到6.84%。该基金自成立至今,资产已增值一倍多。格罗斯本人则连续多年被晨星公司授予年度最佳债券基金经理的荣誉。

  PIMCO首席执行官埃尔埃利安近日重申,继续看好新兴市场债券。他表示,投资人应该继续买入发展中国家的债券,因为这些国家的财政状况持续改善,与此同时美国和欧洲的信用状况却在不断恶化。埃尔埃利安管理了约1万亿美元的债券资产。

  国际货币基金组织预计,今年,新兴经济体国家的债务规模将保持在接近2007年的水平,占GDP的比重将为不到40%。相比之下,发达经济体的这一比重则从78.2%附近飙升至106.7%。该组织还预计,发展中国家的经济增长将达到6.3%左右,几乎是富裕发达国家增速的四倍。

  中国债券投资热升温

  在中国内地,股市的低迷也让几近被遗忘的债券投资热度看涨。上证指数连连刷新年内新低,在股票型基金哀鸿遍野之时,包括货币基金、债券基金在内的低风险品种再度发挥避风港效应,货币基金发行获追捧、债券基金净申购的消息不绝于耳。

  业内人士表示,许多投资者在股市不好时才想到要做资产配置,但事实上,任何时间段都需要低风险的产品用于资产配置。机构统计数据显示,资产配置对于报酬的影响力高达91.5%,远超过选股的4.6%与择时的1.8%,资产配置是影响投资者收益的关键因素。

  从美国的情况看,美国基金业中固定收益类产品的资产净值占到基金业总资产净值的51%,其中20%为债券型基金。反观中国内地,截至200911月,中国的基金数量合计有558只,而债券型基金中仅占80只,资产净值占比仅为4%。从基金产品结构的角度来看,与发达金融市场上基金业的结构相比,中国基金市场上的固定收益类产品明显偏少。

  当然,随着国内基金行业的日趋成熟,基金产品结构也将更趋合理化,产品类别也将趋于多样化。近期,国内市场出现了首只带有一年封闭期的创新债券基金——国联安信心增益债券基金。这只由国联安基金管理有限公司推出的创新债基规定基金在基金合同生效后封闭一年运作,封闭期内不办理申购、赎回业务。

   业内人士指出,债基封闭化运作可以规避开放式运作中的一些问题,如开放式债基过度关注基金的流动性,大量投资央票等高流动性品种,导致基金组合的整体收益降低。封闭式债券基金在封闭期可以更加灵活地运用杠杆以及各种衍生金融工具进行无风险套利,提高组合的收益。

   根据美国投资公司协会的统计,截至2009年第三季度末,美国共有封闭式基金632只,资产规模达2235.2亿美元,其中封闭式债券基金422只,占比66.7%,管理的资产规模占比60.7%。美国市场最近3年和最近5年的数据显示,封闭式债券型基金的收益率比开放式债券基金要高出50%以上。而且在封闭式基金中,出现折价现象的基金大多数是股票型基金,封闭式债券基金极少出现折价情况。

  评论这张
 
阅读(1811)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017