注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

债基跑赢通胀游刃有余 国联安增利累计上涨12%  

2010-04-26 16:50:15|  分类: 心安利得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:和讯基金  
  
  国家统计局近期发布的数据显示,3月CPI同比上涨2.4%,再次超过一年期定期存款利率。

  银河证券研究所基金研究中心数据显示,截止2010年4月24日,去年取得突出业绩的国联安增利债券基金今年以来增长率为5.26%/5.16%(A/B),大幅跑赢CPI,该基金自去年3月份成立以来的累计净值增长约12%。

  统计数据同时显示,今年第一季度以来,中证企债指数上涨3.64%,中证国债指数上涨2.13%,中证金融债指数上涨2.03%,各大债券指数在第一季度内的收益率已接近或超过2.25%的一年期银行存款利率。

  无论是经济处于持续上升的通道,还是跌落至调整的低谷,债基所表现出来的业绩稳定性,历来被众多机构资金所追捧。但普通投资者直面市场的大涨大跌时,很容易忘记开始理财之初那个“抵御通胀”的愿望,从而处于“无比兴奋”与“极度沮丧”的轮回。

  而债券一代宗师比尔?格罗斯的愿望不是赚钱,而是赢到永远。以股票派系彪悍的门风,其投资收益在较长时间段内持续打败债券吗?股票与债券的交战史显示,股票在市场走高时收益更好,不过在市场下跌时亏损也更大。据华尔街日报报道,半个世纪以来,股票表现最好的年头1975年,股票投资带来的总回报达到了37%;而在最糟糕的2008年,股票带来的则是37%的亏损。与之相比,债券收益最好的年头是1982年,当年债券带来的总收益率为36%,而在最糟糕的年份1999年,债券市场的跌幅为6%。截至09年8月底,债券投资者的收益在过去的五年和十年间也超过了股票投资者。在过去的五年时间里,标准普尔500指数每年的平均回报率为0.1%,而巴克莱债券指数的平均回报率则达到了5%。十年来,标准普尔500指数平均每年亏损3.7%,而巴克莱债券指数的平均回报率则达到了6.3%。

  数据显示,债券指数相比股票指数波动更弱,并且收益比较稳健。投资者可借道债券基金分享债券市场上涨行情的收益,同时也可以借助债券基金的稳健投资,有效规避波动性较大的股票市场给资产带来的风险,稳固投资者的整体资产。尤其在不确定性的市场,单一投资方式势必会加大投资的风险,并且收益也存在较大不确定性。风险偏好偏向稳健或风险承受力较弱的投资者,如果配置太多的股票型基金,将不得不承受市场大幅波动带来的精神磨损,操作债券基金收益相对要稳健得多。根据国内外经验,投资人根据自身状况选择风险收益相匹配的产品,不同风险收益特征的产品按其“本色”进行管理才能取得一个真正多赢的局面,资产的合理配置在理财中显得愈发重要。

  美国学者布林逊认为,就长期而言,资产配置占投资成功与否的决定因素高达90%以上,而其他的因素的决定性加起来都不到10%。根据投资目标、风险承受能力和投资金额,投资者采取不同的投资策略,可将资产按不同比例配置在股票型基金和各类固定收益类基金上,通过分散化投资,使得投资人的投资组合整体风险有所下降,合理科学的配置才能在保证资金安全性的同时抓住市场向上的投资机会,攻守兼备。海外投资人,尤其是个人投资者也往往会根据自己年龄、家庭收支状况构建自己的资产组合,有的偏好积极,配置较多的股票基金或股票,有的则偏好稳健,配置较多的债券基金,总体来讲,不管偏好如何,资产组合中总会配置一部分可起“稳定器”作用的债券基金。 

  评论这张
 
阅读(1694)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017