注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

加息预期信用债成突破口 国联安增利持续绽放  

2010-04-20 18:01:37|  分类: 心安利得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2010年的春天姗姗来迟,A股市场也透出寒意阵阵,呈现震荡调整格局,但同期债券型基金成为一缕亮色,今年以来整体大幅飘红,其中一级债券基金更是成为“领衔主演”。

  据银河证券统计,今年一季度,一级债基平均收益率达到2.23%,成为表现最好的基金类型。其中,去年取得突出业绩的国联安增利债券基金继续灿烂绽放,晨星数据显示,截止2010年4月16日,今年以来增长率为4.4%/4.3%(A/B),在同类基金中排名前列。

  国联安增利基金基金经理冯俊认为,由于国际经济增长速度缓慢,联储加息时间预期推迟,中国固定资产投资的压制和放贷力度的降低,以及大宗商品等资产价格在第一季度中期经历了下跌,逐步弱化对中国经济过热的预期。一季度债券市场在经历了去年下半年信用产品的急跌之后,中期信用品种收益率水平下降明显,中长期利率品种也经历了30BP左右的下移。在这样的市场环境下,一季度在月初较迅速增加了中期利率债券品种和信用债券仓位,月度中期精选信用品种,这贡献了较好的收益水平;新股申购和研究部门配合,进行有效的个股申购选择;增利并不盲目最高新股报价。这些策略使得基金在1-2月股市回调的时候,表现了良好的抵抗能力。另外,在一季度不轻易涉及权益性转债品种,避免权益性资产的波动对债券净值的影响。

  尽管债券基金今年以来业绩领先,但是市场仍然存在加息等隐忧。冯俊表示,我们担心的不是加息本身而是加息预期。货币政策是决定今年利率走势的主要因素,在适度宽松的货币政策基调下,央行大幅上升存款准备金率和提升利率的可能性不大,但是调控压力预期将会逐步增加。二季度将是货币政策敏感期。央行主要采取的会是回收流动性与信贷控制的直接手段。冯俊认为今年债券市场短端利率上行压力加大,但是中长期利率产品今年可能存在机会。

  在加息预期下,今年以来企业债、短期融资券、中期票据融资等信用类债券发行得如火如荼。业内人士分析,信用债在对抗利率风险上,相对于其他债券品种依然具有一定的优势。信用债市场目前依然存在投资机会,一方面是因为近期股市吸引力下降,大批避险资金转向债市;其次是在紧缩信贷政策下,银行存款继续上升而贷款受限,其投资债市的需求不断增加。

  “对信用债券的精耕细作是我们的重中之重。”冯俊指出,由于宏观经济的逐步好转,信用息差和利率息差变化有一定对冲能力,建议关注中等评级的信用债。选择信用债时,信用风险的估值将越来越重要,可重点关注行业风险给公司带来的信用风险。因此,在选择信用债时,在考虑其担保状况的同时,行业的选择也十分重要,重点关注的行业有:受益于政府加大投资的投资品行业包括铁路、水泥、工程机械和电网等;考虑现金流相对稳定、业绩稳步好转的行业包括超市卖场、医药生物制品、食品饮料、传播与文化等。

  评论这张
 
阅读(1804)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017