注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

分级产品套利只需1+1>2  

2010-03-30 15:53:41|  分类: 专家专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:中国证券报      作者:华泰联合证券金融工程团队

  在我们看来,有两个原因会促使投资者参与对双禧基金的认购:一个原因是预期双禧的分级份额加权价格之和超过认购价,即存在一、二级市场套利的可能;另外一个原因则认为双禧A或双禧B或双禧A及B或双禧100具有较好的投资价值,因此愿意认购并长期持有。

  套利只需1+1>2

  因为认购价格与认购成本基本固定,参与一、二级市场套利的投资者,更为关心的是上市当天及其后不长的周期内,分级产品的二级市场表现。事实上,一、二级市场套利,并不需要两个份额双双溢价,对于此类套利而言,重要的是在上市后,两个份额的加权价格之和能否超过2。 

  具体到双禧基金而言,因为双禧A和双禧B的份额比例为4:6,所以套利者期望出现的情况就是0.4×双禧A+0.6×双禧B>1,或者是4×双禧A+6×双禧B>10。简单来讲,如果双禧A和双禧B的价格都能超过1,则一、二级市场套利肯定有正收益(这里我们忽略了交易成本)。

  这里的两个份额价格超过1,并不要求在上市首日即同时出现。事实上,只要在上市之后不久,两个份额能够各自有较好的市场表现,则一、二级市场套利就能成立。根据双禧A的收益结构、结合其理论定价、同时参考同庆A的市场表现,可以预测双禧A有较大的可能在二级市场表现出溢价(价格大于1)的特征,与之对比,双禧B的二级市场表现,将更多取决于双禧系列的建仓结果及上市时投资者对于市场未来走势的预期,因此更加难以预测。同样是高杠杆的同庆B在上市后在较大范围内上下波动,在开始交易的最初两个月持续上涨至1.12,给认购者提供了较好的卖出机会。 

  另外,从目前的市场趋势来看,利空消息的“另一只靴子”尚未落地,但很可能于近期明确。根据“利空出尽是利好”的规律,之后市场将可能上行。如果国联安基金的建仓期恰逢市场低位,上市后市场开始上扬,则双禧B的震荡中将很有可能存在好的卖出机会。

  份额的配对转换套利分析

  “双禧A和双禧B上市交易后六个月内,开放基金份额的配对转换业务。即每十份双禧100份额可以分拆成四份双禧A和六份双禧B;每四份双禧A份额和六份双禧B份额可以合并成十份双禧100份额。”这种份额配对转换机制的制定,从基金管理者的角度,是为了使双禧A和双禧B的价格不至于偏离根据收益分配和基金整体净值而确定的值。

  这一机制也同时为投资者提供了一个套利机会:如果双禧A和双禧B的价格按照4:6比例加权后,与双禧100的净值有较大差别(理论上讲,只要大于0.3%)就存在套利空间。具体而言,投资者应关注(0.4×双禧A+0.6×双禧B)和双禧100净值的关系,如果前者超过后者超过0.3%,则可买入后者并在二级市场卖出前者;反之则可按比例购入双禧A和双禧B份额,并转换为双禧100份额后赎回。

  目前市场上已经上市的分级产品中,只有瑞和系列具有类似机制,但其拆分、合并的机制尚未开启。从目前的市场价格来看,瑞和小康和瑞和远见的价格之和跟瑞和300价格的2倍之间存在一定的差异,如果整个合并过程的交易成本小于该差异,则购入小康、远见,合并为两份瑞和300并赎回即可获得套利收益。相信在双禧系列上市后,也会存在类似的套利机会,请投资者关注。

 

  评论这张
 
阅读(2457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017