注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

诡异的海南房产  

2010-03-02 18:08:55|  分类: 心安利得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  二月,中国最火爆的地方有三处:火车站,放映imax版阿凡达的电影院,以及海南各大楼盘的售楼处。

  春运期间的火车站早已不是新闻,数以亿计的候鸟般的农民工辗转于沿海城市和内陆农村,进行着一年一度的大迁徙,在铁道部如坐针毡的配合下造就运输的奇迹;电影阿凡达则凭着媒体、影迷与黄牛党的共同狂热,刷新着电影票房的奇迹;与此同时,另一出好戏正在海南岛上演。

  因国际旅游岛建设规划纲要而升温的海南房地产,据报道已经吸引了4000亿元资金涌入。一月中旬,海南省决定在全省国际旅游岛规划完成和批准以前暂停土地出让,暂停审批新的土地开发项目,海南各城市房价应声而涨。“一天一个价”已经不是漫无边际的推销术语,而是成为了眼前的现实。来自全国各地的人,手持现金涌进售楼处,如同超市抢购一般。

  因此沾光受益的还有酒店。春节期间,许多酒店房价都上涨到万元。海边游客的过夜帐篷,成了一道独特的风景。

  正是这个海岛,仍矗立着17年前房产泡沫遗留下来的若干烂尾楼。1993年,在被划为特区后,蜂拥而来的淘金者们发现,这块没有工业基础的岛屿只有土地可炒。地价如同击鼓传花般被抬高,鼓声突然停下,新中国历史上最大的地产泡沫随之破裂。

  人们自然要问,历史会否重演?

  火车站的人群随着春节的结束而渐渐消散,沿海城市等到的却是民工荒。背井离乡之痛,沿海工资吸引力的下降,产业转移向内地,这些都成为民工荒成因的备选答案。在这些答案背后,人们有理由相信,春运景象的归宿终究在历史书上。

  兜售阿凡达imax电影票的黄牛还在,但闻风而动的还有看好未来市场的影院投资者。我们也有理由对市场这支看不见的手充满信心,我们相信imax奇货可居的局面很快就会终结。

  三亚湾畔也在春节后显现出了落寞。门可罗雀的楼盘与年前的火爆天壤之别。2月25日,海口市委书记陈辞在政招待会上向媒体公开表示,国际旅游岛建设起码要有十年时间,海南的楼市已有泡沫倾向。三亚市副市长李柏青说,三亚楼盘的房子80%以上是空置。

  海南的楼房,远不止春运或电影票那么简单。巴菲特说:退潮之后,很多人才发现自己没有穿裤子就下水了。这种马后炮式的反思,总显得无奈。面对诡异的海南楼盘,如何保持住清醒的头脑,这对政府和民间资本来说,都是一个大大的考验。

  评论这张
 
阅读(1725)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017