注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐
GACHA精选

国联安基金经理陈苏桥:重点调研大消费和新兴产业  

2010-02-23 09:11:16|  分类: 基金经理月谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海,金茂大厦46楼。在春节前一周的第一个工作日,理财一周报见到了国联安基金管理有限公司研究部总监陈苏桥。擅长逻辑思维是在简短交谈后,陈苏桥给人的最初印象。对于新年的投资机会,身兼国联安主题驱动和国联安优势基金经理的陈苏桥认为,“2010年的A股市场重在个股突破。”

理财一周报:在2010年,您最想重点调研的公司或者行业是哪一类?

陈苏桥:有两大领域:一个是大消费,第二个是新兴产业。目前中国的消费占GDP比重偏低不到40%,而美国这一比例已经达到70%。如今,国家已经明确提出扩大内需,所以即使在政策退出的忧虑之下,大消费行业也不会受到明显影响。选择这类行业中的成长公司,很有可能获得较大的超额收益。另外一个大的领域就是新兴产业,例如最近以3G为代表的高科技产业。3G一旦完成,肯定会衍生出有很多新的技术和产品,这样的新兴行业会孕育一些高增长个股。节能环保产业同样属于新兴产业,当新能源能达到实际应用的阶段,这些行业内能实现技术突破,能提供消费者喜欢的产品公司就能够获得快速成长。

理财一周报:您觉得如何把握2010年的投资逻辑?

陈苏桥:2010年的投资逻辑包含三个部分:宏观稳定、股市区间震荡、重点在个股突破。2008年是大危机,2009年是大复苏,2010年则进入稳定增长阶段。从2009年来看,宏观政策对经济的刺激作用十分明显,我们有理由相信在2010年政府也有能力让经济处于稳定增长的状态。就像是经济增长快了,刺激政策退出的就会多一些;经济增长慢了,政府就多刺激一些。基于此,投资者对股市不能太悲观或者太乐观,我们预期股市以区间震荡为主要运行方式。基于这样的大判断,高抛低吸是最有效的投资。同时投资高速增长的公司也能获得超额收益。鉴于高抛低吸的点很难把握,个股选择是重点。

理财一周报:您觉得2010年最看好的机会在哪里?

陈苏桥:在大消费和新兴产业里面精选个股。

理财一周报:如何评价几个确定性事件对股市的影响,如股指期货等?

陈苏桥:融资融券和股指期货属于A股制度上的创新,也是未来行情的主要线索之一,必定对A股产生深远影响。期而言,股指期货的交易初期,可能会吸引股票市场的资金流向股指期货市场。但是,股指期货还有另外一个效应,即可吸引场外资金。由于股指期货为投资者提供了一个规避风险的工具,扩大了投资者的选择空间,因此开办股指期货交易会吸引场外观望资金实质性地介入股票市场,所以,对股市流动性的影响要看两个效应的相对大小。从我国的情况来看,由于社会保障基金、保险资金等大的机构投资者未介入或只部分地介入股市,加上银行存款不断增加,场外资金可谓规模庞大。因此,我们认为,推出股指期货有望增加市场的流动性。从中长期角度来看,股指期货的推出实际上有利于做大市场蛋糕,增强市场流动性,对做大金融市场是非常有好处的。

理财一周报:A股市场共有1700多只个股,您是如何挑选个股的?

陈苏桥:第一成长,第二估值,第三风险。成长无疑是最有魅力的选择之一。中国是个成长的经济体,GDP每年8%的增长速度,整个上市公司平均大概是16%的增长,因此对中国而言,有足够多的成长公司供选择。同时,整个宏观经济在成长,各个行业成长得很快,每个行业的集中度又比较低。这个集中度比较低的意思是指有很多的企业过渡到成熟的市场经济下,肯定是前五大或前三大的企业占据了一半的市场份额,这些企业在享受中国经济增长、行业经济增长的同时,还享受市场份额的进一步扩大。因此,优选成长股是最有魅力的选择之一。另外,成长股的挖掘也有讲究。传统的投资思路从行业角度来挖掘个股,但我认为成长股的选择或许不能受行业的限制。我们非常重视一点,就是企业的成长到底是什么带来的?我们更关心的是成长的模式,特别是商业模式是不是具有先进性。

理财一周报:作为研究总监,您将如何提升公司研究能力?

陈苏桥:首先选择资深的精干成员,然后在整个团队里面倡导“务实研究”,即将研究落实到投资业绩层面。此外,公司专门成立了人才激励基金,用于奖励对投研有突出贡献的同事。

理财一周报:能否概括一下您的投资理念?

陈苏桥:最核心的理念就是从基本面出发,寻找成长潜力较大的主题和个股,以合理的价格,在合理的时机投资。在如何应对市场变化上,既不能简单地凭经验与市场对抗,也不能简单地跟随市场。中长期而言,股市一定会回归基本面,但短时间有可能会发生偏离,甚至会持续较长时间。

理财一周报:说说发生在您自己身上,印象最深的投资故事?

陈苏桥:以过去两年的市场行情为例,A股从2008年一季度开始下跌,如果简单地从微观层面来看,2008年一季度、二季度企业的基本面很好,需求很旺盛,产品价格坚挺,利润率表现良好,但是股价已经大幅度下调,这个下跌与基本面的变化有关,但是如果只是从那个极端的微观层面看,是无法解释的。与2008年大跌相对应的是2009年的大涨。在2009年的一季度、二季度,微观层面上的企业经营恢复并不明显,但股价已经大幅上扬。

2008年,A股外有国际金融危机,内有紧缩政策;而2009年则有经济刺激政策出台。从这些感悟当中我们可以体会到,投资一定要深入全面地分析基本面,而不是执著于某一个因素。

 

                                                                                                                  (理财一周刊)

  评论这张
 
阅读(1861)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017