注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

货币基金:资产配置砝码之一  

2010-12-09 17:37:26|  分类: 心安利得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  正如所有东西都可以被归类,在众多的基金产品中,按照投资对象的不同,开放式基金也可以被分为股票基金、债券基金、货币市场基金和指数基金等。不同的基金品种,有着不同的收益及风险预期。例如,股票基金尽管收益率较高,但也有一定的风险,相对而言,货币市场基金在保持低风险度的同时,也能追求较为稳定的收益。在美国,货币市场基金的规模已达到2.8万亿左右,市场对货币市场基金有着较高需求。

  那么,货币市场基金又是如何做到的呢?

  货币市场基金的基金经理依据投资部对宏观经济、货币政策、财政政策以及市场资金供求状况的综合分析,对短期利率变化趋势做出判断,综合考虑投资品种的利率敏感性,并结合基金合同、投资制度的要求提出资产配置建议。货币市场基金的投资目标是在保持本金的高流动性和追求安全性的前提下,获得高于基准的投资回报。

  具体而言,货币市场基金主要投资于现金、一年以内(含一年)的银行定期存款和大额存单、剩余期限在397天(含)以内的债券、期限在一年以内(含一年)的债券回购、期限在一年以内(含一年)的中央银行票据,以及中国证监会及中国人民银行认可的良好流动性的货币市场工具。同时,货币市场基金不得投资于股票、可转债券、剩余期限超过397天的债券、信用等级在AAA级以下的企业债券,以及中国证监会、中国人民银行禁止投资的其他金融工具。

  可以看到,其投资品种的特性,决定了货币市场基金具有追求本金相对安全、资本流动性强、风险较低等特点。
货币基金是一种短期的投资理财工具,比较适合打理活期资金、短期资金或一时难以确定用途的临时资金。更为吸引人的是货币市场基金还可以避免隐性损失。在当前CPI指数不断攀升、通胀阴影的笼罩下,实际利率可能很低甚至为负值,货币市场基金可以及时把握利率变化及通胀趋势,追求稳定的较高收益。

  对于投资者而言,进行货币市场基金的买卖,也能节约不少成本。买卖货币市场基金一般都免收手续费,认购费、申购费、赎回费都为0,资金进出非常方便。

  另外,根据市场行情的转换,投资者可以将购买某基金公司的货币市场基金和该公司的其他开放式基金进行高效而又低成本的转换,及时把握货币市场、股市和债市的机会。

  众所周知,不要把鸡蛋放在同一个篮子里。在投资者的基金资产中,可以根据自己的风险偏好,进行资产配置。投资者可以选择一只符合自己需求的基金产品,作为核心资产,通过构建基金产品组合的方式,从而可能分散集中投资某一种基金产品而带来的投资风险,而不仅仅局限于一种类型的基金产品。在这个基金篮子里,有一定的货币市场基金产品,也可能在保证一定收益率的同时,保持充足的流动性,分散风险。

  评论这张
 
阅读(10625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017