注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

债券基金:资产组合的稳固后卫  

2010-12-28 17:58:35|  分类: 心安利得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  市场潮起潮落,对于多数投资者而言,往往都只能在受到市场风险的惩戒后,才想到“资产配置”的妙处。事实上,任何时间段都需要低风险的产品用于资产配置,且随着投资者年龄的增长,其风险承受能力逐步下降,低风险产品的配置比例将逐渐提高。机构统计数据显示,资产配置对于报酬的影响力高达91.5%,远超过选股的4.6%与择时的1.8%,资产配置组合是影响投资者收益的关键因素。

  在基金资产组合中,如果说股票基金是进攻的前锋,那么,债券基金就是防守的后卫,构建一个合理的基金组合,前锋后卫均不可或缺。虽然近几年来在市场风险有所加大的情况下投资者对债券基金的“后卫”功能有一定认识,但对其作为中长期资产配置的工具角色,仍然重视不够。

  债券基金:不可忽视的稳固“后卫”

  2010年行至年末,“风景独好”的债券基金延续了年初以来的强劲走势。当超过40%的股票型基金依然处于亏损状态时,债券基金今年以来的平均收益率却达到8%。WIND统计数据显示,截至2010年12月23日净值数据,共有25只债券基金今年以来的回报率不低于10%,债券基金取得了亮丽的业绩。

  有机构对过去七年来债券基金的年度收益率做了一个统计。从2003年到2009年,债券基金的年度净值增长率除了在2004年呈现微幅负数(-1.71%)之外,在其他六年间均取得了正收益。投资者体验最深的当属2008年,股票基金平均跌幅50%以上,债券基金却获得了6.48%的年度正收益,部分债券基金收益更是在10%以上。

  当然,债券基金也面临利率风险、货币风险、信用风险等债市风险,但这些风险较股市面临的不确定性风险则要低得多。可以说,正是债券基金的低风险、净值波动小的产品特性,使其成为每个家庭资产配置中不可忽视的稳固“后卫”。

  债券市场:加息之下仍有投资机会

  2010年,CPI指数不断高企。下半年,中国人民银行两度加息,显示了政府控制通胀的决心。尽管加息在预期之内,但我们认为,国内目前仍未进入连续加息周期,因为无论是国内还是国外的经济环境,都不具备类似2008年初连续加息的基础,控制通胀预期才是央行的最终目的。

  另一方面,在加息预期的冲击下,债券市场目前已经重新寻找到了新的均衡点,在央行连续大幅提高准备金率收缩流动性的大背景下,资金面成本高企,短期的交易性机会有限,但债市仍然具备有吸引力的持有收益率,并且仍有对两到三次加息冲击的抵抗能力,目前也是布局来年的好时机。

  总体而言,只要把握好市场节奏,债券市场仍然有良好的投资机会。在您的资产组合中合理配置债券基金,可以大大降低基金投资组合在下跌市和震荡市中所面临的风险。

  投资策略:稳定持有+适度灵活

  债券基金本身特有的避险、稳定回报的投资功能提高了其在资产配置的重要性,因此,投资者可以有选择地将优质的债基纳入基金组合,并稳定持有,以便于有效地降低组合的波动性、提高组合收益稳定性。

  在投资策略上,建议债券基金在个人资产配置的比例稳定在10%~15%左右,同时根据市场变化和投资者年龄的增长,进行适度灵活的调整。

  一是根据股债“跷跷板”的规律,在经济基本面从高峰回落或者不确定因素诸多引发股票市场下跌或大幅震荡的情况下,可以加大债券资产配置,从而提高投资组合的灵活性。这需要投资者对经济变化以及市场有一定了解,并具备一定的敏感性。比例的变化是相对的,但始终保持组合内一定的债券基金资产是必须的。

  二是随着投资者年龄的增长,加大债券基金的配置比例。当投资者年龄较轻时,由于未来收入的增长是可以预见的,对于风险承受的能力较强,股票类资产的比例可以多于债券类资产。但随着年龄的增长,应该逐步加大债券资产配置的比重,以逐步降低投资组合可能面临的风险。

  评论这张
 
阅读(9948)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017