注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

国联安上证大宗商品股票ETF及联接基金:国泰君安证券给予“积极认购”评级  

2010-11-11 15:39:27|  分类: 心安利得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  上证大宗商品股票指数(000066.SH)选取上证全指样本股中规模大、流动性好的50只大宗商品股票,主要涵盖了黄金、有色金属、煤炭、石油石化、农产品等行业,覆盖我国大部分不可再生资源类上市公司,稀缺特性显而易见。该指数较好地反映了沪市A股中大宗商品类股票的整体表现,是ETF产品良好的投资标的。

  上证大宗商品股票指数三大特性

  ETF产品能否成功发行,标的指数的选择是重要的影响因素之一。作为ETF的跟踪标的,除满足权威客观、知名度高的要求外,指数还需具有充分的可投资性与可交易性,即样本股具有良好的市场代表性、稳健的基本面、较高的流动性、样本个数和调整幅度适中并具有可预见性等。我们认为不论从指数的市值覆盖率、市场表现、成份股流动性以及成份股盈利能力等方面来看,上证大宗商品股票指数都是良好的ETF产品标的。具体分析如下:

  首先,单股市值覆盖率适中,指数具有中盘特性。

  上证大宗商品股票指数以上证全指中行业属性是能源类、工业材料类和农业类的股票为样本空间,隶属于上证系列指数;由于成份股选择样本空间中最近一年日均成交金额和总市值综合排名最高的50只股票。上证大宗商品指数成份股市值规模具有中盘特性。因此其不论是总市值、流通市值占比还是成份股平均流通市值与成份股数量接近的深证成指相当,而远高于中小盘指数。

  其次,行业分布聚集于煤炭、有色金属及黄金。

  上证大宗商品股票指数成份股涉及11个行业;从成份股权重分布看,上证大宗商品股票指数聚集在煤炭、有色金属和黄金,前三大行业权重高达74.7%;其余行业分别为石油天然气(10.0%),铝(7.54%),农产品(4.62%)等。

  再次,上证大宗商品股票指数作为ETF标的与现有标的指数存在较大区别,给投资者更多投资选择。

  由于上证大宗商品股票指数的成份股行业属于迥异于其余ETF标的指数,因此其与其他指数的收益率相关性未能保持稳定的高度相关;在上证大宗商品股票指数与各指数相关度比较中,可以看到上证中盘与其收益率相关度波动相对较高,基本维持在0.8以上。

  良好的ETF投资标的

  首先,牛市阶段表现卓越,纵观上证大宗商品股票指数2005年1月至2010年9月初的市场表现,该指数市场表现稳健,特别是在牛市阶段表现卓越。在2005年1月4日至2007年10月31日的整体上涨阶段,上证大宗商品股票指数累计收益领跑各类指数,累计收益高达614.4%,年复合增长率为105.6%。

  在2008年11月初至2010年9月30日的上涨过程中,虽然沪市指数整体表现弱于深市,但上证大宗商品股票指数累计收益率2倍于上证50、超大盘等这些大盘蓝筹股指数,并超越了深证成指的累计涨幅。上证大宗商品股票指数在牛市的夏普比率高达3.24,显著高于大多数指数。

  其次,流动性较好。从指数成交金额占比看,上证大宗商品股票指数成份股50只,与成份股数量相当的红利指数、深证成指等相当,显著高于成份股数量为其2倍的中小板指。就指数换手率而言,上证大宗商品股票指数在全区间均保持了活跃交头,显示出较高流动性。

  第三,指数成份股盈利能力良好,估值合理。首先,近三年盈利能力稳定,未来成长性较好。通过比较2008年-2010年这三年的指标,上证大宗商品股票指数成份股的盈利能力稳定,2010年预期净利润增长率较高。其次,上证大宗商品股票指数估值合理。与上证系列大盘股指数相比,上证大宗商品股票指数的历年估值水较为接近。相对于中小盘股指数,如中小板100、深证100指数和上证中盘指数,上证大宗商品股票指数目前估值更显合理,具有较好安全边际。综上所述,选择上证大宗商品股票指数作为ETF标的是较好选择。

  ETF联接基金降低投资门槛

  ETF一级市场的申购赎回一般在几十万到几百万元不等,并且,ETF的一级市场申赎和二级市场交易,需要开立证券或基金账户。而联接基金使得投资者可以通过银行、券商等渠道购买国联安上证大宗商品股票ETF联接基金,以联接基金为桥梁间接参与ETF投资,并且1000元的最低申购金额,大大降低了ETF投资门槛。

  国联安上证大宗商品股票ETF联接基金操作简易,认购、申购和赎回等基本操作与普通开放式指数基金相同,并可办理转换、定投等业务。此外,国联安上证大宗商品股票ETF联接基金费用低廉,管理费和托管费等运营费用低于大多数基金的费率水平,帮助投资者减少投资成本,有利于长期投资。

  我们预期上证大宗商品股票ETF及其联接基金风险水平与市场中的指数型基金相当,低于直接投资股票。综合以上分析,结合当前市场环境,我们对该基金予以“积极认购”的评级。

  上证大宗商品股票ETF四大优势

  ■投资国内黄金、有色等大宗商品类精华企业,占据稀缺资源彰显投资价值

  上证大宗商品股票指数的选样方法沿用传统的市值与流动性的考虑方法,选取市值大、流动性好的前50只大宗商品股票,主要涵盖石油石化、煤炭、有色金属、黄金、农产品等行业,覆盖我国大部分不可再生资源,稀缺特性浑然天成。

  ■一般而言,通胀预期下投资大宗商品股票ETF,是抵御通胀的理性选择

  理论上大宗商品价格与经济周期波动呈正相关,在大宗商品价格上涨期,企业一般会尽力扩大产能,产能扩张与价格上涨双重作用于企业利润,每股收益一般会随之加快增长,在估值既定情况下,股价涨幅也会高于大宗商品价格涨幅。在通胀时期,投资大宗商品股票ETF,获得股价乘数效应,是您抵御通胀、分散风险的良好选择之一。

  ■高弹性蕴藏丰富交易机会,是趋势操作的标的之一

  大宗商品上市公司股价与大宗商品价格紧密相关,上证大宗商品股票指数具有高波动特征,使得以该指数为标的的指数基金具有很好的交易特性,成为投资者进行趋势操作和波段操作的投资利器。从如下统计观察,2004-2009年过去六年期间,上证大宗商品股票指数累计收益率超过沪深300指数。

  ■标的指数与商品期货高度关联,创造国内新套利机会

  大宗商品股票指数与大宗商品期货标的具有与生俱来的关联性,为我国证券市场带来新的套利机制和新的盈利模式。以黄金、燃油期货组合为例,适当的配对比例就可以构成与大宗商品股票指数相关性较强的投资组合,创造股票市场与商品期货市场联接的投资机会。

  评论这张
 
阅读(9988)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017