注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

谷歌:其实不想走,其实我想留  

2010-01-20 09:13:45|  分类: 心安利得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2010年1月13日,谷歌公司通过官方博客表示,在考虑了近期的网络攻击以及中国过去一年试图进一步限制网络言论自由的行为后,他们决定重新评估谷歌在中国业务运营的可行性。这意味着谷歌很可能会退出中国。这一声明立即引发热烈的讨论。

  有人认为,这不过是谷歌以商业道德为幌子从一个即将失去地位的市场落败而逃。本土化与总部要求的矛盾,中国互联网审查机制与公司不作恶(Don't be Evil)理念的矛盾,这些长久存在的问题,在李开复高调离职后,被愈发放大。与其几年后被本土企业击败后灰溜溜的退出,倒不如现在主动放弃,为自己赚得良好形象,以此谋求在其他地区的业务增长。况且中国分公司的营业额只占谷歌全球的百分之一,实在没什么割舍不下。

  还有另一批人,用壮士断腕来形容谷歌。谷歌的声明与绝大多数外国企业日益看中中国的经营策略完全背道而驰。即便只有百分之一的份额,但网民数量世界第一的国度的巨大前景是任何公司都不敢随便放弃的。然而,在谷歌逐渐意识到没有什么可以迫使中国放弃互联网审查及其他一系列行为之后,坚守住自己的理念似乎就成了唯一可做的事了。流露出理想主义情绪的商业公司是如此另类,因而显得弥足珍贵。谷歌北京,上海,广州各办公室已经收到了很多人送来的鲜花。

  其他各种猜测版本在此不做累述。

  来华投资的西方公司,一直都面临着如何与中国法规,政府协调的问题。雅虎曾因向中国有关部门提供私人邮件信息而在美国本土受到猛烈抨击。而正如雅虎所为,大多数公司在这个问题上采取了配合的行动。因为对这些商业公司来说,他们无法承受放弃全球最有潜力,在某些领域已经是最大的市场所带来的损失。
商业不是政治,但无法将意识形态差异完全抛开一边。在华的外国公司终归是西方世界的商业组织,他们仍需要周旋于东方利润和西方理念之间。如果说多年前他们是以高姿态在迁就这片刚刚开放的市场,那么在现在的后危机时代,中国凭借着自身卓越的变现,已经使得很多企业都更加依赖这块地方。崛起中的东方大国与西方世界之间一直存在的紧张,正在发生微妙的变化。

  投资格局变化将这个微妙表露无遗,谷歌的声明正是在此节骨眼上发布。正如一条评论所说,一旦谷歌退出,那绝不仅仅是一家外资企业后撤了一步那么简单。其他外国公司此后要为他们在中国市场所作的道德或商业妥协辩护,会更加艰难。

  东西方上层建筑的角力,孰高孰低越来越不明朗。这也意味着,东西方世界互相投资的前景,开始进入扑朔迷离的新阶段。

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017