注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

雷曼崩塌一年之后  

2009-09-22 18:30:40|  分类: 心安利得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  一年前的9月15日,雷曼兄弟(Lehman Brothers)黯然申请破产。风雨欲来城欲摧,此次事件成为一首失败交响曲中的一个乐章,随后几周发生的事情是美国历史上无法抹去的黑色记忆,导致政府大规模干预金融体系。标准普尔500指数暴跌45%,经济产值下滑4%,失业率从6.2%飙升至9.7%,7,840亿美元的“刺激”计划使得财政赤字达到1.59万亿美元。在危机病入膏肓的时候,最老道的投资者经营的大学捐赠基金会的对冲基金、私募股权基金和其他资产都难以实现成功大撤离。美国联邦储备委员会主席贝南克说,当时的严重程度可能造成像大萧条一样严重的灾难。

  雷曼的崩溃的发生正当典型的危机时刻,同时又助推危机进一步沦向深渊。美联储前董事会成员、普林斯顿大学教授艾伦?布林德说:“不是说救援雷曼就会万事大吉。美国在雷曼申请破产保护前就陷入金融危机。但雷曼破产产生的震惊把一切推下悬崖。”深层来看,雷曼兄弟破产的教训并不是一旦面临危机,政府都必须出手拯救每个大型金融机构。从1984年Continental Illinois银行的倒闭,80年代末储蓄贷款危机,90年代拉美债券违约,1997年亚洲金融危机,1998年长期资本管理公司对冲基金的崩溃,再到此次危机的混乱局面,金融机构的债券持有人却一再获得救助,而没有为他们冒的风险买足单。

  一年后,同样是华尔街市场,市场的回升也跟下跌一样引人瞩目。相比危机前的水平现在仍与有一定距离,失业率仍然居高不下,金融体系仍有很大部分依靠政府的救助。但我们看到了不少回暖指数,最坏的时候或许已经过去,现在预测人士开始争论复苏的速度和可持续性,全球经济领导人也开始高谈阔论“退出战略”。

  BTIG的研究报告显示,虽然自雷曼兄弟公司垮台以来标准普尔500指数下跌了17%,尽管美国经济的恶化程度超过了市场的普遍预期,但人们曾普遍预测会发生的那些极端负面结果却并未出现。因此不难理解,尽管股市已回升了55%,为何投资大众仍然很有可能被吸引到股市中去,美国股市已跌至11年来的最低点,而美国经济中期内将会反弹。Bespoke Investment Group的研究报告显示,虽然到雷曼兄弟公司垮台时,油价已从每桶150美元跌至100美元,但那其实只是油价大规模下跌的开始。油价此后继续从每桶100美元跌至去年12月时35美元左右的谷底。汽油价格跌至每加仑约1.50美元,是本轮金融危机为数不多的几个积极后果之一。从去年12月跌至低点迄今,油价的涨幅是同期股市涨幅的两倍还多。

  也在一年后,摩根士丹利经济学家贝尔纳作为事后诸葛亮,为我们列出的金融危机五大教训:第一,强大与监管得力的金融体系应该是抵御金融冲击的第一道防线。我们越希望我们的经济以自由市场为导向,就越需要对金融机构和市场实施官方的监督和管理。第二,积极和持续的政策反应是第二道防线。从日本“消失的十年”等过去的危机中,我们可以发现,持续的政策支持同样非常关键,这能够推动清理资产负债表,消除拖累经济增长的因素,还能阻止通货紧缩。第三,宏观金融监管和资产价格都应当在货币政策中发挥更大的作用。各国普遍认同,系统性风险需要引起全球的关注。但这一问题如何具体限定以及如何实施,各国却基本没有达成共识。第四,灵活的汇率能增强货币政策应对危机的能力。第五,全球失衡会导致各国内部失衡扩大,从而加剧危机。


                            (作者:肖翠鸿tracy.xiao@gtja-allianz.com

 

金融危机大事记
  2008年
  9月15日 雷曼兄弟申请破产保护。
  9月16日 美国政府为美国国际集团(AIG)提供两年期至多850亿美元的贷款,以此换来后者79.9%的股权。
  9月21日 高盛和摩根士丹利转为银行控股公司,华尔街投行退出历史舞台。
  10月3日 美国“大萧条”以来最大规模7000亿美元金融救助计划获批,美政府当月底1250亿美元注资本国9大银行。
  10月7日 道琼斯指数四年来首度跌破万点。
  10月8日 英国政府宣布总额为5000亿英镑的救市计划。中国央行降息27个基点,并暂停利息税。
  11月11日 中国推出4万亿经济刺激计划。
  12月11日 纳斯达克前主席麦道夫涉嫌500亿美元诈骗被抓。
  12月16日 美联储决定将联邦基准利率下调至0.25%-0区间。
  2009年
  2月17日 奥巴马签署7870亿美元经济刺激计划。
  6月1日  通用正式申请破产保护。
  7月10日 新通用正式运营。
  9月4日 G20财长和央行行长会议在伦敦召开,经济刺激计划“退出策略”受关注。

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017