注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

战斗鸡外传:基金中的“战斗基”,哦耶  

2009-09-01 09:26:00|  分类: 心安利得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  宋丹丹在春晚上经典台词“下蛋公鸡,公鸡中的战斗鸡,哦也”,让“战斗鸡“一时名声大噪。仔细盘点下,这种领尽风骚的战斗鸡在鸡类种族中也属于名门望族,以彪悍著称。金毫、铁距、高冠、昂尾千数,又被叫做咬鸡、军鸡、打鸡。两雄相遇,即振翅相对,或为争偶,或为夺食。唐代著名诗人韩愈曾经这样写到“裂血失鸣声,啄殷甚饥馁,对起何急惊,随旋诚巧绐。”正如诗中描写的一样,双方一旦交战,则会像古代战场上凶猛的战士,浴血奋战、战死沙场。

  买基金时若能得如此之“战斗基”,岂不幸哉?

  养斗鸡的目的在于打斗,给主人带来胜利的荣誉;买基金的目的在于理财,轻轻松松财富增加。选斗鸡要看斗鸡的外貌、血统和斗性。“外观其毛色,内审其窝份。”窝份,即指斗鸡的血缘关系,选斗鸡是至少对其血缘查上两三代;而外貌上就要选具有体型魁梧,英姿飒爽的。至于斗性,就要看它是否是能够主动出击,百折不饶,斗争到最后一息。选基金我们也要关注基金的“外貌”、“血统”和“斗性”这几个特征,方能增加斗“基”胜算把握。

  所谓基金的“外貌”,是指基金类型、基金托管行、销售机构这些我们能看见的公开的基本信息。比如从类型上来看,股票基金的股票投资比例在60%以上,属于高风险高收益的基金类别;债券基金主要以债券为投资对象,风险通常较低;混合型基金有一定比重投资股票,且仓位介于股票型基金和债券型基金之间,追求高报酬,其他部分投资于固定资产;与其它类型基金相比,货币市场基金具有风险最低、流动性最好的特点。此外还有一些特殊种类的基金,如指数基金、保本基金、中短债基金、生命周期基金等品种。我们要根据自己的风险承受能力选择适合自己的产品。

  基金的“血统”,就是掌管基金的公司和基金经理实力怎么样。我们可以看基金经理的过往业绩,虽然过去的业绩不能代表未来,但是至少可以在一定程度上证明基金经理的能力。但是我们要注意,由于基金本身设计不同,基金经理对基金的影响力也会有区别。如ETF基金,要求持股比例跟样本股的权重尽量一致,这就使基金经理的发挥空间所剩无几了。还有基金公司,也是很重要的因素,原因很简单,基金经理可以经常流动,但基金公司不会变。一个严谨的基金公司通常拥有一套选股投资的成熟体制,能够让基金的业绩得到最大可能的延续和复制,从而保证基金持有人的投资预期。

  基金的“斗性”,就是你买这只基金业绩排行,这可是真刀真枪的“干货”哦。当然这个业绩只有老基金我们才看得到。新基金的业绩我们还不知道,那怎么办呢?只有通过基金的“外貌”和“血统”来推断了,就像我们在没有医疗检查的情况下看一个人是否身体健康,大多数情况下,如果他红光满面、精神抖擞且家庭成员身体健康、无重大疾病,那么他健康的可能性就更大;如果他外表就是病恹恹的,身体可能也就不怎么好了。我们看基金的斗性不能从他一次的表现来判断,要看他的持久战斗力。一般而言,基金在过去六个月以内的回报率属于短期业绩,很难据此推断基金经理团队的能力,但可以用它来观察基金最近的变化。我们首先还是要看他过去较长一段时间的表现,过去一年的回报率是非常重要的指标,包含的内容既丰富又不至于信息过时。

  古人是“日日斗鸡都市里,赢得宝刀重刻字”,而我们只需要搽亮眼睛挑选好骁勇的战斗“基”,像斗“基”这样费劲又伤神的事情,还是交给基金经理去折腾吧。
 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017