注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

2009年9月15日  

2009-09-15 18:26:43|  分类: 心安利得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在深不可测的江湖中,门派繁多,即使是老江湖,恐怕也难以精准把脉。且看股票基金和债券基金这武林两大豪门,各有门派绝艺,均闻名于天下。二强相遇,快意恩仇,此消彼长,出现股债的“跷跷板效应”。据报道,07年股票市场的单边上涨,股票基金平均收益高达128%,资产动辄翻倍;08年债券市场的风光无限平均6.52%的正收益,而股票基金却伤痕遍体。而在这场持久武林争霸中,究竟谁是真正的赢家?

  债券一代宗师比尔?格罗斯的愿望不是赚钱,而是赢到永远。以股票派系彪悍的门风,其投资收益在较长时间段内持续打败债券吗?股票与债券的交战史显示,股票在市场走高时收益更好,不过在市场下跌时亏损也更大。据华尔街日报报道,半个世纪以来,股票表现最好的年头1975年,股票投资带来的总回报达到了37%;而在最糟糕的2008年,股票带来的则是37%的亏损。与之相比,债券收益最好的年头是1982年,当年债券带来的总收益率为36%,而在最糟糕的年份1999年,债券市场的跌幅为6%。截至09年8月底,债券投资者的收益在过去的五年和十年间也超过了股票投资者。在过去的五年时间里,标准普尔500指数每年的平均回报率为0.1%,而巴克莱债券指数的平均回报率则达到了5%。十年来,标准普尔500指数平均每年亏损3.7%,而巴克莱债券指数的平均回报率则达到了6.3%。

  股票能够让一个投资组合变得冲劲十足,在波涛汹涌中平稳前行、在和风细雨中踏浪而进恐怕是债券这一派系发扬光大的独门绝艺。若能将二者武学精髓学以致用,融会贯通,岂不成为纵横武林的高手?

  资产配置可以说是基金投资中融合贯穿各门派的最经典招式。美国学者布林逊认为,就长期而言,资产配置占投资成功与否的决定因素高达90%以上,而其他的因素的决定性加起来都不到10%。根据投资目标、风险承受能力和投资金额,投资者采取不同的投资策略,可将资产按不同比例配置在股票型基金和各类固定收益类基金上,通过分散化投资,使得投资人的投资组合整体风险有所下降,合理科学的配置才能在保证资金安全性的同时抓住市场向上的投资机会,攻守兼备。

  在不确定性震荡市中,债券基金更是资产配置中的重中之重。债券基金借助债券市场的稳健走势,一般可以获得较高的安全性及稳定的回报。对于既追求相对稳定的收益,同时希望获得新股申购及股票市场趋势性投资的一定收益的投资者而言,“打新型”债券基金是不容错过的选择,因其一般有部分资金可参与一级市场新股申购,在风险相对可控的基础上,进行合适比例的股票配置,以获得基金资产的增强收益,同时降低单一投资于债券市场所产生的系统性风险,又在一定程度上避免股市震荡的风险。


                     (作者:肖翠鸿 tracy.xiao@gtja-allianz.com

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017