注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

理财宝典:爱家爱理财(二十)——透过指标洞悉投资价值(4)  

2009-08-03 18:44:00|  分类: 理财宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  林帆在读报时,看到这样一句话,觉得很有意思:“证券研究的方法往往也被市场的环境和情绪所左右。拿分析师选择的估值方法来说,熊市就看P/B,市场转好了看P/E,而真正涨到很高的位置了又开始拿PE/G说事儿。”林帆对P/E已经十分熟悉了,但对这句话中提到的另外两个指标还处在一知半解的阶段。于是林帆又开始做功课了。
林帆了解到,像市盈率(P/E),市净率(P/B)或者市盈率相对盈利增长比率(PE/G)都属于相对估值指标,在测算出每个公司的这些指标以后,就可以进行比较,决定哪些股票的价格已经被高估,哪些还处于相对低估的位置。比如市净率就是以股价除以公司的每股净资产,而PE/G则是在算出公司的市盈率之后,再除以公司的预期未来增长率。通常,市净率的波动相对较小,而且可以用于那些亏损公司的估值。相反,使用PE/G来进行估值,除了要求公司处于盈利状态外,还要求公司未来有较好的增长预期。

  这让林帆觉得豁然开朗,搞清楚了这些指标的计算原理后,也就不难理解为什么熊市分析师喜欢用P/B,而牛市喜欢用P/E甚至PE/G了。在熊市中,上市公司往往业绩不佳,很多周期类行业公司已经或者即将面临亏损,因此用P/E或PE/G等方法进行估值往往会得出股票仍然过于昂贵的,因为盈利很可能是较差的,并且增长率有可能为负。相反,用P/B估值,则会发现有很多公司股价已经跌破每股净资产了,这样就能显示出其投资价值。

  相反,当股市已经涨到非常高的位置时,不论使用P/B还是P/E估值,似乎都显得太高。这一阶段由于这些指标已经无法提供市场还能上涨的理由,分析师便会搬出PE/G这一概念,认为公司的增长可持续,只要G能保持高位,那么较高的P/E是符合逻辑的。但这种方法林帆觉得不太认同,因为经济总是有高有低,很少有企业可以保持持续的高增长。

  “看来,自己做做功课还是有用的。至少以后看人家的分析,也不会觉得啥都有道理了,呵呵。”林帆对李芸说。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017