注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

理财宝典:爱家爱理财(十九)——透过指标洞悉投资价值(3)  

2009-07-28 15:43:57|  分类: 理财宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在对EPS进行研究时,林帆也时常遇到一个概念叫做P/E,也就是人们常说的市盈率。林帆认为,公司的股价应该能够代表投资者对该公司未来收益的预期,用股价除以现在的收益,便得出市盈率指标。如果一家公司市盈率比较高,就说明投资者可能对它未来的预期比较好,但如果过高的话,也许就是个危险的信号,因为其未来业绩增长所带来的股价的提升空间可能已经被透支了。林帆比较了两只不同类型的基金的重仓股,发现偏稳健的那只基金重仓股以一些低市盈率的蓝筹股为主,而激进型的基金则重点配置了一些市盈率相对偏高,但预期未来可能有很好成长性的小盘股。

但仅仅了解这些还不够,林帆又针对P/E这一指标阅读了不少文章,颇有收获。首先市盈率有助于判断市场的整体状况。随着经济的起起伏伏,从长期看,市场的整体市盈率也在波浪式前进,若这一指标处于历史高点,通常代表风险极高,如2007年下半年的A股市场,平均市盈率达到六七十倍。而当该指标处于历史底部时,往往说明市场情绪过于悲观,是中长线极佳的买入机会。2008年10月的A股平均市盈率甚至不到15倍,回过头去看,实在是很有吸引力的。

其次,林帆还发现具体到公司和行业,市盈率要以更细化的方式来看待。有的公司享有高市盈率确实有它的理由,有的公司尽管看上去市盈率很低但却仍没有被低估。如新能源、生物制药这样的朝阳行业公司市盈率往往很高,因为人们通常对其未来的发展有很多想象空间,相反像钢铁、石化这样的夕阳行业的公司,市盈率就往往较低,主要原因是其未来的成长性已经十分有限。

最后,对于有色金属等周期类行业,由于其盈利波动非常大,所以市盈率波动往往也很大。强周期行业的投资要点是“在市盈率最低时卖出,最高时买入”,因为市盈率最低时公司处于景气周期顶点,好日子是无法长期维持下去的。

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017