注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

IPO重启:冲锋号还是集结号?  

2009-06-15 16:41:03|  分类: 心安利得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守得云开见月明。6月10日,证监会正式对外发布《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见》;而这份改革方案在五天前才刚刚结束征求意见。管理层火速的行动似乎表明:A股重启IPO箭在弦上、刻不容缓。

IPO(Initial Public Offerings)指首次公开募股,是指企业透过证券交易所首次公开向投资者增发股票,以期募集用于企业发展资金的过程。A股市场在去年下半年遭受重挫,悲观情绪弥漫市场,9月份中国证监会执行“平衡资金供求,控制新股发行节奏”原则,关闭IPO大门,以防止对市场资金再带来冲击,这是政府救市的重要政策之一。这一搁浅就是十个月,过会未发行的公司已累积达32家,并令300多家公司的IPO计划搁浅。

今年以来市场回暖,货币政策宽松,市场资金充裕,IPO面临重启的好时机。早在5月22日,证监会新闻发言人在对外发布《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见(征求意见稿)》时就曾明确指出,一旦《指导意见》定稿正式发布,A股IPO的大门即将重新开启。

在此次重启之前,我国股市曾经历过“六停六启”。统计资料显示,历史上几次IPO重启的历史条件不同,重启后指数也是有涨有跌。1995年至1996年的前三次IPO重启与2005年至2006年的后两次IPO重启,我国GDP增长都在10%以上,经济都不处于萧条期,重启IPO的资金压力被这种市场背离产生的内在上涨力量完全冲掉殆尽。因此这几次股市的反应都是重启前下跌、重启后企稳回升。而2001年的第四次IPO重启情况有些与众不同,当时GDP增速8%,经济相对低迷,而股市却在高位,IPO重启后市场趋势发生转向。本次IPO重启的背景与历史上2001年IPO重启情况相似,历史是否会再次上演?

尽管不少业内人士认为,可持续的上涨行情,一定是扩容与增值、融资与业绩、发行者与投资者、一级市场与二级市场实现共赢并循环增强的,IPO重新开闸并非改变市场大方向的核心因素。因此,是否能承受IPO重启的冲击的上涨,或许可看作是对2008年11月开始的这波上涨行情进行的定性检验。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017