注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

理财宝典:爱家爱理财(七)——基金年报  

2009-05-05 14:24:52|  分类: 理财宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这天林帆在网上查询基金净值的时候,看到了自己买的那只基金自成立以来的年报,于是饶有兴趣地看了一下,感觉收获颇大。

实际上,买基金虽然鼓励长期投资,但是也需要在一段时间后检视一下,看看过去一段时间的投资收获,展望一下未来。而阅读基金年报就是一个好的办法,可以详尽掌握基金的全面情况。

一般而言,基金年报中会详细披露基金的基本情况、过去一年的投资回顾、未来一年的分析展望等。但是对于林帆这样的投资人而言,可能没空去详细阅读年报,因而,可以从以下几个方面有的放矢地查看。

首先是基金份额净值增长率与业绩比较基准收益率的比较。作为基金自己设定的追求目标,业绩比较基准能够衡量基金报告期内的表现。投资者阅读年报时,需要仔细查看一下基金净值增长率和同期业绩比较基准的比较情况。

其次是要看基金份额净值增长率标准差。净值增长率标准差反映了基金净值的波动情况,标准差越高,代表基金的表现越不稳定,波动越大。

第三,要看看管理人对报告期内基金投资策略和业绩表现的说明。这有助于投资者更深的了解自己购买的基金的运作情况和战略。

另外,从年报中还可以研究基金管理人对于经济环境和股市走势的判断,了解基金经理在新的一年里的投资思路,对投资者而言,也可以形成自己的思路。

从纵向来看,在年末时重看年报,或是对比近几年的年报,可以看到基金经理对市场的分析预测是否准确,在市场波动时能否及时调整投资策略。从横向来看,如果综合多家基金公司的年报,还可以了解到整个行业的盈利水平,便于做出比较。例如我们可以看到,2008年A股市场跌幅达65.38%,截至 2008年12月31日,共有59家基金管理公司管理了473只证券投资基金,其中股票型基金平均亏42.13%,混合型基金平均亏损39.47%,而债券型基金则平均增长了6.13%。


 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017