注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

引领经济走出低谷的希望之星——储能行业   

2009-05-25 17:13:25|  分类: 心安利得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

技术进步往往是打开经济复苏之门的钥匙。

纵观过去百余年世界经济的发展历程,繁荣、萧条与复苏总是交替出现。产能过剩与需求不足带来一轮又一轮的经济萧条甚至危机,而引领经济重新走上正轨的,往往要么是技术进步,要么是战争或革命。1929-1933年大萧条,许多史书认为是罗斯福的新政将美国带出了危机,但用数据说话,美国经济的真正全面复苏,却是得益于第二次世界大战的国际政治经济格局再分配。上世纪八十年代末九十年代初美国经历储贷危机,全球范围内亦出现股市泡沫破裂,但经济却没有发生持续性萧条,则正是拜个人计算机及互联网技术的高速发展所赐,技术进步救了美国也救了世界经济。

08年全球经济再次遭遇危机,经济学家们忙着预测今后几年到底是L型、U型、W型还是V型。而我们还应该重点关注的,是什么将会引领世界经济走出危机。生物技术、太阳能等都是备选项,但储能行业无疑也是极为有前途的希望之星。

储能行业是个广泛的概念,包括物理储能和化学储能两大类。其中化学储能中的锂电池技术目前最受关注。巴菲特对中国国内该行业的龙头企业比亚迪电子的投资,已经证明了这位大师对储能行业前景的认可。如今美国的风险投资公司也纷纷将注意力转向该行业。从宏观政策上看,各国政府正大力支持新能源电动汽车的开发与应用,力度较为可观。美国于今年年初通过的“H.R. 1, the American Recovery and Reinvestment Act of 2009”,明确了对于新能源汽车的支持以及税收抵扣措施,包括计划花费20亿美金用于美国境内的高技术电池系统以及动力电池系统研发,包括锂电池、混合动力系统以及系统和软件研发。

目前储能行业的技术仍处于探索阶段,对于未来哪种技术将会脱颖而出仍然存在争议。动力电池的正极材料是最核心的技术,目前业界关注度最高的磷酸铁锂受制于技术水平,符合正极材料要求的产品很难量产,美国该领域的领先者是A123,今年即将IPO的他们已被认为具有成为下一个google的潜力。锰酸锂技术较为成熟,LG化学的锰酸锂技术已经被选中为雪佛兰Volt电动车所用,但未来其前景却由于容量低、环保性差而相对不被看好。

中国国内正极材料的龙头企业天津斯特兰并非上市公司,而负极材料提供商如中国宝安、杉杉股份等已经得到资本市场充分的关注。另外,拥有上游锂资源的中信国安、西藏矿业和生产电池所需电解液的江苏国泰等同样也成为了本轮A股反弹中的明星品种。 尽管储能行业由于技术进步的不确定性,难以在短期内成为世界经济的救星,但该行业的远大前景和投资机会值得我们长期关注。
 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017