注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

通胀卷土重来?  

2009-05-19 10:53:01|  分类: 心安利得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经济衰退期,政府最害怕的东西,便是通货紧缩。

5月15日美国劳工部公布数据,其4月CPI较上年同期下降0.7%,为1955年6月以来的最大降幅。欧洲及中国的数据同样也指向通缩,其中欧元区3月CPI同比上升仅为0.6%,为该指数编制以来的最低,而中国的CPI与PPI四月同比下滑1.5%和6.6%。而且,有学者认为美国的CPI甚至还出现了高估,其原因是由于无法继续支付通过抵押贷款购买的房屋,很多人不得不租房居住,导致租金大幅上升,致使CPI虚高。

通缩,是我们所熟知的通胀的对立面。依据诺贝尔经济学奖得主萨缪尔森的定义:“价格和成本正在普遍下降即是通货紧缩”。直观上,也许有人会觉得通缩是好事,因为通缩代表着物价的下跌,同样的钱看上去可以买到更多的东西。然而实际上,通缩对经济的打击是致命的,一旦形成商品价格下跌的预期,企业便更倾向于缩减生产,人们也由于预期将在以后买到更便宜的商品而不愿消费,经济规模将进一步萎缩。

1929-1933年大萧条时期通缩所造成的阴影,至今恐怕仍像幽灵一般环绕在世界各国政策制定者的脑海中。根据研究大萧条的著名学者、现任美联储主席伯南克先生的学术成果,大萧条期间谁先走出通缩,谁的经济就更早得到恢复。如英国在1932年便逐步摆脱了通缩,其经济恢复状况在同一时期也比稍晚摆脱通缩的美国要好。因此,这让我们很容易理解为什么现在世界各国如同军备竞赛一般地大量投放货币。继美国、日本和英国央行之后,就连一向保守的欧洲央行也被迫加入到量化宽松的洪流中,特里谢在现实压力面前也不得不低下他那如同高卢雄鸡般骄傲的头颅。毕竟,通货紧缩加上经济衰退,毫无疑问是最糟糕的局面。

许多研究机构目前认为,世界经济可能在今年下半年逐渐走出通缩,理由是一系列超常规的货币政策最终会发生效果,同时经济目前已出现见底迹象,随后生产和消费活动将逐渐恢复。

而对通胀持谨慎态度者亦大有人在。这些人认为,根据费雪的货币方程式MV=PT,只有当经济处于充分就业状态,产出位于潜在产出水平时,超发货币才会带来通胀,而目前美国国内的产能利用率不足70%,处在历史低位,因而极度宽松的货币政策难说就定能带来通胀。
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017