注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

五大经济发展轨迹谁主沉浮?   

2009-04-27 17:06:40|  分类: 心安利得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近无论是在美国还是在中国,经济数据喜忧参半,似乎出现了一些危机缓解、经济可能触底的蛛丝马迹。雾里看花,未来经济将“情”归何处?以史为鉴,五大经济发展轨迹谁主沉浮?

依据国际定义,通常紧随严重衰退后经济在一年内快速触底反弹属于V型轨迹;衰退持续二年到五年复苏缓慢是U型轨迹;持续五年以上的低增长是L型;W型则表明经济复苏势头将逐渐消退,经济开始新一轮的低迷;D型取其义,代表另一次令人痛苦的大萧条(Great Depression)。

V型发展轨迹曾出现在美国上世纪70年代和80年代。在1973-1975年的严重衰退之后的四个季度,美国经济以超过6%的速度增长;而在更为严重的1980-1982年衰退后,美国经济增幅更是超过7.75%。有学者研究认为,这两次严重衰退都是美联储为了遏止通胀而给经济踩了刹车引起,当美联储放松限制时,经济衰退也随之结束。字母形态更为舒缓的U型轨迹表示低迷的时间持续更长,德国在2001年至2005年间分别出现0.8%、0%、-0.1%、1.1%、0.8%的低速增长就是代表。相比U型和V型,W型意味着经济复苏道路更加坎坷。亚洲金融危机之后,中国经济在复苏中经历了起伏波折,呈现W型复苏。

前面三种情况中,经济虽经历了或长或短的磨难,但最终迎来柳暗花明的向上趋势。若出现L型或者D型轨迹,将是一种大不幸。

自1990年股市和房地产泡沫破灭后的十年中,日本经济艰难行进,增长过于缓慢,年均增幅只有0.5%,呈L型轨迹,史称“失落的10年”。D型代表着萧条,目前对于“萧条”一词并没有公认的定义。哈佛大学经济学家罗伯特?巴罗(Robert Barro)的定义是:人均经济产值或消费下降10%。而许多经济历史学家认为失业率如果升至10%以上并持续数年,衰退就演变成了萧条。我们发现,1870年之后美国经济有两次身陷“萧条”绝地:第一次是1917年-1921年的一战后时期,经济总量下滑了16%;第二次是1929年-1933年的大萧条时期,当时宏观经济下滑25%。大萧条时期存在严重的政策失误,使得情况变得更加恶化。相比而言这一次各国政府面对危机采取了大量救助措施,虽也有政策上的失误,但可能今天的衰退不会像80年前那样可怕。一些经济学家称,只有某些方面出现重大闪失,今天的深度衰退才有可能发展成萧条。

大部分人认为,长远地看中国经济依然向好,D型和L型不大可能出现,目前对于中国经济复苏走势争论主要集中在前三种。到底是V型?U型?还是W型?V型意味着中国经济触底绝地反击,迅速恢复近年来的高速增长势头;U型则意味着经济需要较长时间的来“疗伤”;W型意味着政府支出带动的年内经济复苏势头只是昙花一现,中国经济长期的结构性问题将“幽灵再现”。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017