注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

瑞士“避税天堂”能否重现?  

2009-04-01 14:36:25|  分类: 心安利得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑞士“避税天堂”能否重现? - 国联安基金 - 国联安基金

提及瑞士,人们总会想到天堂。那里,层层山脉间红顶白墙的小屋仿佛中世纪作曲家鹅管笔下流淌的闪耀音符,莱芒湖的雨季宛如十四行诗般绮丽而感伤……

然而所谓的天堂,指的并不仅仅是绝美的风景。历史悠久的银行业保密制度,也让瑞士成为了“避税天堂”。

在瑞士,银行业保密制度的神圣程度不亚于其长期奉行的中立政策。在此作用下,这个阿尔卑斯山地国家垄断了全球近三分之一的私人金融业务市场份额。瑞士银行业的年均直接产值约占GDP总值的14.1%;间接产值超过37%。其处理的离岸金融业务超过市场份额35%,是全球最大的离岸金融中心。

如今,银行保密制度开始松动,天堂的地位开始动摇。

《华盛顿邮报》近期撰文指出,在相继出台大规模经济刺激计划之后,遭受金融危机严重影响的一些国家在资金方面捉襟见肘,而“避税天堂”保险箱中存有的巨额离岸资金,便成为包括美国在内的发达国家关注的目标。

不仅如此,“避税天堂”诞生之时就有的三宗“原罪”——帮助富人逃税、不问来源配合洗黑钱、疯狂吸纳全球资产——也在金融危机之时出现恶化趋势。

为平息美国政府对其涉嫌帮助1.7万名美国人避税的指控,也为了不被登上欧洲税收绿洲“黑名单”、避免国际社会的更大压力,一向把严格为客户保密当作基本原则加以捍卫的瑞士的银行家做出了妥协。瑞士银行(UBS)同意支付7.8亿美元赔偿金,并破天荒批准向美方提供约250名客户的信息。而美国司法部则进一步要求瑞银公开5.2万名美国客户的信息。3月25日,瑞士总统兼财政部长默茨称,瑞士将与美国和日本接洽,审议现有的双重课税协议,欲在打击避税方面提供更多合作。

瑞士的银行保密制度受到前所未有的挑战,对瑞士银行业形成了不小的威胁。随着美国逃税调查的深入,瑞士联合银行的富有客户不断取出大量存款。在2008年第4季度,该行财富管理和私人银行业务领域的流失净额就超过580亿瑞士法朗。而瑞士数以百计的小型私营银行更会受到冲击。

天堂的辉煌过往是否会在今天戛然而止?默茨另外指出,政府的行动取决于其它离岸金融中心是否采取同样的行动。如果所有离岸金融中心放弃阵地,瑞士就有了公平的竞争场地。瑞士政府排除了自动税收信息交换的可能,并强调,只在国外调查机构有足够怀疑理由时才给予合作,不会接受“审前调查”。另一方面,由于多数瑞士银行有着极富竞争力的资本金率,加之其保守的投资策略以及注重长期财产保值的战略,对冲击有很好的缓冲作用。

基于此,多数瑞士银行家认为,银行保密制度的松动会一定程度影响其业务及发展方向,但不至于伤及筋骨。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017