注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

盯市准则:不能承受生命之轻  

2009-03-30 15:57:04|  分类: 心安利得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从足球到赛马,从演艺圈到资本市场,有竞争的地方,便会有游戏规则。然而当一个游戏中的所有玩家在这个游戏里都难以为继的时候,又该怎么办?集体放弃,抑或修改游戏规则让玩家得以继续?深陷经济危机泥潭的华尔街人士,给出了自己的设想。

危机爆发以来,银行业的恶劣表现让投资者大失所望。按照现行会计制度的盯市准则(Mark-to-Market),许多金融机构在本次金融危机中的亏损都会被计为非暂时性减值,因此需计提巨额的减值准备,与之对应的,便是银行业惨不忍睹的资产负债表和利润表。而上市公司财报披露出来之后,势必会对投资者信心雪上加霜,更加危及本就振兴乏力的经济。

在政府救市成效未现之时,华尔街人士另谋出路,打起盯市准则的主意,试图修改游戏规则。盯市准则就像一个加速器,在经济景气的时候,会形成“资产价格上涨-财务报表利润提升-银行出现更多的滚存利润和可动用资金-资产价格再上涨”的良性循环,而这也是该准则最终通过的时代背景。然而,经济衰退发生后,在这个加速器的作用下,金融企业不断做出资产减记,造成利润大幅亏损和评级不断下调,恶性循环变得更加面目狰狞。基于此,华尔街人士希望废止目前所使用的公允价值记账及盯市制度,或至少在目前制度上做出一个较大的改动,以利于金融市场的稳定。

目前看来,他们的努力没有白费。美国财务会计准则委员会(FASB)主席在3月12日的国会证词中表示,委员会将重新审议会计准则,并将在三周内公布新指引,将可能放宽廉价出售和强制清算的限定,从而允许不具备市值计价条件的企业采用自己的模型和假设参数来估算金融资产价值。

支持废止美国会计准则中规定盯市制度的FAS 157大多为金融业人士,他们认为,现在金融机构的资产被大大低估了,一旦取消盯市制度,就没有理由再做空金融机构股票,股价亦会大幅上涨。的确,短期内,调整盯市准则让银行股业绩表现重振雄风,美国银行更是自3月6日的低点起升幅超过130%。

根据CFA协会的调查,美国和欧洲的大部分投资者都不支持游戏规则的改变。他们认为,FASB提供了一个帮助他们判断公允价值的方法,若取消,对金融市场的稳定性是大为不利的,也不利于投资决策。反对者还认为,废止盯市制度会使得做空动能衰竭,但也会使得这些资产变得缺乏流动性,市场由于估值的改变会要求更多的资本。另外,包括美国财长盖特纳在内的人士也认为,不合理的重新估值,在长期来看,可能并不会为市场带来信心。

从某种意义上看,此次游戏规则的调整,更像是一种危机四伏时自欺欺人的鸵鸟政策。如果调整盯市准则,就意味着这些资产的跌价好像是因为不合理的会计制度造成,而不是这些资产本身的质量造成的。而2008年美国证券交易委员会(SEC)所做的一份调查研究表示,没有任何证据表明盯市制度是造成2008年金融危机的主要原因。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017