注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

道指不睬奥巴马  

2009-03-18 16:13:24|  分类: 心安利得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道指不睬奥巴马 - 国联安基金 - 国联安基金

自今年1月20日正式就任美国总统以来,奥巴马面对的就是一个内外交困的烂摊子。持续上升的失业率、数额越来越庞大的救援计划导致的高额赤字,令人头疼的几大银行,还有麦道夫的骗局浮出水面……各种危机层出不穷,愈演愈烈。然而最受关注的,还是奥巴马激进的经济复苏计划,究竟能多大程度上力挽狂澜,交给世人一份满意的答卷。

最明显的指标,便是股市走势。奥巴马总统就职演说的收视率创下新高,但这样的高涨势头,在一段时间内却并未体现在股市上。三月初,道琼斯工业指数和标准普尔500指数都跌至12年左右的低点,将今年开年来的跌幅扩大至20%以上。市场认为,奥巴马提出的刺激方案短期内可能无法提振经济,自其上任以来短短两个月不到时间内,美国道指累计下跌了25%,标准普尔500指数同样下挫了近20%。如果以新总统上任头一个多月股市的表现来看,奥巴马无疑是美国史上最丧气的总统。2001年布什就任总统时,加上“9·11”恐怖袭击的冲击,达到20%的跌幅用了8个月的时间。

庆幸的是,这样的跌势并未持续下去。上周美国股市至周五连续第四个交易日收高,是去年11月份以来美股表现最好的一周,道琼斯工业股票平均价格指数本周累计上涨9%。

那么,在这次的反弹行情中,奥巴马政府究竟起了多大的作用呢?

本轮反弹是由花旗银行CEO潘伟迪的一份备忘录引起的。就在人们几乎都断定美国的银行业已经无可救药之时,潘伟迪指出,公司今年前两个月实现了盈利,随后,摩根大通银行和美国银行高管相继表达了对银行业盈利的乐观预期,使股市出现了连续几天的上涨。

但是,银行业高于预期的盈利并不能证明确是奥巴马的经济方案起到了对股市推波助澜的效果。政府对花旗和AIG的救市计划出台后,这些个股都是在之后先下跌一周,之后回升,并且没有超过之前下跌前的高点。JP Morgan,Bank of NY,Credit Suisse,BOA等一些有明显上涨的金融类股票也只是刚刚补回了前一周下跌的缺口。如果以去年11月的股价为天花板的话,所有的银行股都只是在其下有所动荡但从未能突破。另一方面,之前金融股已跌至低点,出现技术性补涨、交易员和基金经理进行空头回补的可能性也存在。

实际上,对于奥巴马就任以来的表现,《华尔街日报》最新经济学家预测调查显示,受访者对美国总统奥巴马和财政部长盖特纳的经济复苏举措评分是不及格。尽管奥巴马在公众中有高达60%的支持率,但此次调查的49位经济学家中,大多数人都表示他们对现任政府的经济政策感到不满意。按百分制算,经济学家给奥巴马的评分平均为59分, 42%的受访者给奥巴马的打分都不到60分。经济学家对奥巴马政府批评最多的是,它在实施银行救助计划的关键措施方面行动迟缓。可以看到,相比于整顿银行业而言,奥巴马确是更偏向于通过财政政策刺激经济,而这也将成为4月初举行的G20峰会中美国和欧洲各国之间的最大分歧。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017