注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

莫斯科不相信眼泪  

2009-03-10 10:03:06|  分类: 心安利得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫斯科不相信眼泪 - 国联安基金 - 国联安基金 

卢布告急!俄罗斯告急!东欧告急!

去年8月,俄罗斯政府打响了卢布保卫战的第一枪。当时,受油价暴跌和全球危机中大量资本逃离俄罗斯的打击,卢布面临着大幅贬值的威胁。1998年卢布狂贬七成导致银行储蓄损失一半的梦魇不能重演,于是政府开始进行代价高昂的干预。然而,强势干预并未起到绝地大反击的效果,反而徒有一丝英雄主义式荣誉之战的悲剧意味:卢布先是停止了跌势,随后又缓慢下跌,至今,跌幅已达到35%。在这一过程中,俄罗斯花费了巨额外汇储备的三分之一以上——俄罗斯曾有约6000亿美元的外汇储备,至今年二月仅剩下约3850亿美元。远期市场的交易进一步显示,未来12个月卢布有可能进一步贬值20%。

是以牺牲外汇储备和国际影响力为代价换取卢布汇率稳定,还是让卢布崩溃,将俄民众带回1998年的那场噩梦之中?这一次,俄罗斯拥有巨额外汇储备以及在能源价格暴涨过程中积累起来的巨额财富,有底气力保卢布的稳定。从2月10日起,央行将把1天期回购利率从9.0%上调至10.0%,尽管这样决定性的捍卫行动可能让脆弱的银行体系和低迷的经济雪上加霜。

而在世界经济一体化的背景下,危机的病毒在东欧地区迅速传染。只要该地区有一个国家货币贬值,其他国家就可能紧随其后,货币贬值具有传导效应主要体现在当地居民会立马把所有资产转移至相对坚挺的货币,引发资本的大规模流动。卢布的风吹草动,与整个东欧的经济形势息息相关。

令人更为担心的是外债问题。外债问题就曾是引起俄罗斯1998年金融危机的直接导火索。当前,俄罗斯很多企业同样处于债务高筑的尴尬境地。截至今年1月31日,俄罗斯共背负外债4650亿美元,今年俄罗斯约有1500亿美元外债到期,银行和企业没有资金就只能靠政府偿还。由于政府尚有能力承担风险,虽然外债在短期内影响不大,但2011年可能会出现一个还债高峰,倘若届时卢布贬值严重,债务危机将可能拖垮整个经济体系。

与此同时,国际市场对俄罗斯已失去了乐观的态度:2月初,评级机构惠誉(Fitch)将俄罗斯的主权信贷评级下调到BBB,仅高于垃圾级两档,是惠誉1998年以来首次下调俄罗斯主权债务评级。

俄罗斯副总理兼财长库德林说,俄经济恐怕要倒退5年。他同时指出,政府要对没能尽可能实现经济多样化而负责。由于长期依赖国际原油、原材料价格和国际资本,本国的加工制造业滞后,大量手工业产品依赖进口,供给层面容易出现短缺,国家经济结构不尽合理,导致经济发展没有长足后劲。俄罗斯一段时间以来高通胀高增长的经济模式难以抵御金融危机的侵蚀,甚至有国家破产的危险。

这个横亘欧亚大陆的巨人,曾经历过十月革命的狂风暴雨、冷战时期的冰霜刻骨、叶利钦政府的浴火重生,如今再次站在了历史的十字路口,被迫面对累积下来的焦灼局面,还有痛苦的转型。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017