注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

美国市场上的目标退休基金  

2009-02-06 13:54:50|  分类: 市场透析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文章来源:| 上海证券报   作者:| 王峰

目标日期退休基金(Target - date Retirement Mutual Fund)是由美国富达投资集团和美国富国银行在上世纪90年代中期率先推出的基金产品。目标日期退休基金推出之后,在美国日益流行。美国劳工部在《2006年养老基金保护条例》中,将其指定为美国企业主要的养老基金固定供款计划——401(k)计划的合格的替代型投资品种(Qualified Default Investment Alternatives),此举更是促进了目标日期退休基金的发展。

目前,美国市场上共有300只左右此类基金。根据美国ICI的统计数据,截至2008年第一季度,投资于目标日期退休基金的总资产大于1850亿美元。同时,在2008年的上半年投资于共同基金的资金中,更是有超过1/4的资金投资于目标日期退休基金。然而,由于许多目标退休基金较大比例地投资于股票,在2008年最终遭受严重的损失。例如,提供给计划在2010年退休的投资者的目标日期退休基金中,三只规模最大的基金——富达自由2010基金、T. Rowe Price 2010退休基金,以及先锋2010目标退休基金,在2008年净值都遭到较大损失。其中,T. Rowe Price 2010退休基金的股票投资比例平均为57%,年度净值跌掉了29%;先锋2010目标退休基金的股票投资比例平均为54%,下降了23%;富达自由2010基金的股票投资比例为47%,也下滑28%。这对于那些计划即将退休的投资者来说,无疑是比较大的负面冲击。

典型的生命周期概念产品

目标日期退休型基金是一种典型的生命周期概念产品,与一般的共同基金不同,目标日期退休基金会根据投资者何时退休来定期调整资产配置策略,即股票与债券的投资比例,这种比例调整往往会限制在一定区间内。而一般的共同基金,有些不会如此定期调整其投资于股票和债券的比例,有些则会根据市场情况大幅度调整投资比例,不像退休基金那样受到事先约束。具体而言,如果距离计划退休年份的时间比较长,目标日期退休基金会采取相对积极的投资策略,投资于股票的资金将大于投资于债券的资金;如果距离计划退休年份的时间相对较短,目标日期退休基金则会采取相对保守的投资策略。但是,金融研究公司FRC的数据显示,2008年9月底,目标日期为2010年的退休基金平均投资于股票的资产比例为48%。那么,这些已经临近其目标日期的退休基金,为何会有如此高的股票投资比例呢?

为何要延长 “调降路径”时间

首先,目标日期退休基金的“调降路径”(Glide Path)所使用的投资年限与其目标退休日期是不同的,“调降路径”专门用来计算目标日期退休基金资产配置的具体比例。由于目标日期退休基金为投资者所制定的投资计划的终点日期只是假定的退休日期,并不是基金的终止日期(尽管某些退休基金会转型或者合并),也不是投资者寿命结束日期。例如,2010目标日期退休基金实际上并不是到了2010年就彻底终止。所以,即使到了目标日期,退休基金还是保留了一定的股票配置比例。目标日期退休基金之所以将“调降路径”所使用的投资年限延长至目标日期之后,是意在为基金投资者制定一生的投资计划,而不仅仅局限于其退休前,即该基金致力于在目标日期后仍能为投资者提供足够的生活收入。出于这一点考虑,加上当前出现了更多长寿的投资者,一些目标日期退休基金近年来更是进一步延长了“调降路径”的时间长度,以帮助投资者规避长寿风险(Longevity Risk)。例如早在2006年,美国富达投资集团就将其旗下目标日期基金的“调降路径”延长了5年。“调降路径”延长后,该基金距离投资计划终止日期的年限更长,所以在同时期的股票仓位就更高。

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017