注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

牛年必看:“莱茵河模式”拯救世界  

2009-02-06 13:51:04|  分类: 心安利得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:肖翠鸿

如今,全球都在探索如何走出美国金融体系引发的危机并避免重蹈覆辙,美国模式陷入四面楚歌,相反,更温和中庸的欧洲模式如沐春风。有专家甚至指出,美国新政府计划扩大医疗保险范围,拓宽学生贷款渠道,加大公共基础设施支出等措施,是奥巴马总统正向欧洲模式转变的例证。

欧美两种模式的较量由来已久。美国模式是美国和英国实行的以自由市场经济体制为特征的资本主义制度,强调企业的自由经营,推崇利润至上的企业经营目标,又被称为“盎格鲁—撒克逊模式”。欧洲模式是德国和法国等欧洲大陆国家实行的社会市场经济制度,关注经济发展中的社会问题,建立了更为慷慨广泛的社会保障制度,有全民医疗体系,普遍实施几乎免费的大学教育,比美国监管更多,把经济效率、社会互助和团队精神结合在一起,又被称为“莱茵河模式”。

多年来欧洲模式一直处于下风,被许多经济学家称为“二流的市场经济”。20世纪90年代一场起源于美国的新技术革命突然发生,由于风险资本增长迅速,小型新技术企业发展很快,盎格鲁—撒克逊模式在业绩上的优势、特别是美国企业的优势迅速显示出来。当时欧洲资本市场不如美国发达,风险资本市场规模小,小型新技术企业筹资比较困难,因此新技术革命进展缓慢,欧洲经济在20世纪90年代的大部分时间里增长缓慢,工业化国家的舆论在弹奏莱茵河模式的安魂曲。

经过金融危机来袭后,美国经济遭遇持久的重创,美国模式同时声誉扫地;而欧洲在危机中的日子要比美国好过。欧洲已经拥有强大的社会保险,金融体系在危机中受到冲击相对更小,因此莱茵河模式咸鱼大翻身倍受追捧。其支持者认为欧洲模式看中的是对未来的投资,社会保障制度实际上就是对未来的投资;美国模式难以根治的弊病在于为了现在的眼前利益可以完全牺牲未来,因此美国需要进行更多更彻底的结构调整。

从1998年到2008年,欧元区经济人均增长率仍然领先于美国。高盛(Goldman Sachs)近期公布一份报告指出,这段时期欧元区生产总值平均增速为2.2%,低于美国的2.6%,明显高于日本疲弱的1.1%。但若按人均衡量,该段时期欧元区经济增长率为1.8%,超过了美国的1.6%。美国增长峰期更为强势,但疲软期也更为羸弱,过去十年美国住房市场的起伏削弱了美国的整体增长率。

莱茵河模式的时代是否到来了?

这次大西洋两岸都犯了错。危机起源于美国,但是欧洲金融市场也存在重大风险,出现了重大的监管失职、严重的监督不力和企业治理失败等问题,都该检讨了。
  评论这张
 
阅读(373)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017