注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

将“进化”进行到底  

2009-02-23 16:08:44|  分类: 心安利得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
将“进化”进行到底 - 国联安基金 - 国联安基金
2009年2月10日,美国新任财长蒂莫西·盖特纳向外界公布了一项名为《金融稳定计划》的新计划,取代财政部稳定和修复金融系统、激活经济复苏所必需信贷流的原有《问题资产救助计划》。 两天之后的2月12日,是科学家查尔斯·达尔文诞辰200周年纪念日。

乍一看,这两者并无联系:一个是深陷经济危机的国度,奥巴马政府执政不久,经济亟待振兴,另一位却是毕生致力于科学研究的科学家,其提出的进化论被恩格斯视作19世纪自然科学的3大发现之一。
然而,我们却在《金融稳定计划》里,看到了进化论的影子。

达尔文在代表作《物种起源》里对“自然选择”做出了易懂而且有力的描述:“在复杂多变的生存环境里,如果一个个体以某种方式发生了哪怕很轻微的有益于生存的改变,它就能获得更大的生存几率,成为自然选择的‘宠儿’。”而“自然选择”,正是进化论的精髓所在。从这份细节模糊的金融稳定计划里,可以看到奥巴马政府适时而调的蛛丝马迹。

计划指出,财政部将将联合美联储、联邦存款保险公司和私营机构建立一个名为“公共——私有投资基金”的基金,这一基金计划将提供政府资本和政府融资,进而推动私人资本来帮助私有市场再度恢复运作,该基金以5000亿美元启动,最高可达1万亿美元。通过公私合营,政府可以渐渐从“国有化”中抽身,而曾经被广泛质疑的资本主义也能得以重新架构。

由前任财长保尔森希冀政府注资然后以市场运作方式重振金融业,到面对呼啸而来的金融危机迫不得已采取国家入股重要公司,开始变相国有化,美国的经济政策在2008年出现了从自由主义向“国有化”的180度转弯。

强扭的瓜不甜。在这个自建国起便奉行自由主义市场经济、对于私有化和个人主义有着根深蒂固的信仰的国家里,国有化代表了低效。尽管初期人们不得不接受,主流的思潮仍与之背道而驰。而金融稳定计划中这种公私合营的思路却在维持政府主导权的同时,主动迎合了主流的思想,创造一种美国式和谐,也给了奥巴马政府和民众一个台阶过渡。

然而计划公布之后,市场并不买账,金融股震荡下跌,至2月19日,道琼斯工业指数跌至2002年10月以来的最低点。尽管政府初衷是好的,但市场仍认为缓解这一危机,还取决于宏观上美国经济复苏的速度、中观上银行如何有效使用新注入的资金以及微观上人们对金融体系的信心能否尽快恢复。

更为重要的是,导致金融危机的主要问题尚未得到根本解决,此种情况下,政府策略方向上的进化并不能起到雪中送炭的作用。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017