注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

理财宝典:债券基金全攻略 第三章:债券基金和其它投资品种的比较(上)  

2009-02-16 17:18:26|  分类: 理财宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、货币市场基金和债券型基金
货币市场基金是指投资于货币市场上短期(一年以内,平均期限180天)有价证券的一种投资基金。该基金资产主要投资于短期货币工具如国库券、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、企业债券等短期有价证券。 
货币市场基金更多关注流动性,定位在流动性现金替代的理财工具,被视为银行定期储蓄的替代品。债券型基金跟货币市场基金比较,承担适度的风险、获得适度回报,可以投资在一些精挑细选的公司债券上, 期限也可以拉长,以期望获得更好的收益。它的风险收益介于货币市场基金跟股票市场基金之间的基金类型。

二、股票型基金和债券型基金
股票型基金是指60%以上的基金资产投资于股票的基金。而债券型基金则必须有80%以上的基金资产投资于债券。与股票型基金相比,债券型基金主要具有以下特点:
n 债券型基金的潜在收益较低,但其潜在的风险也相对较低。
n 债券基金管理费也相对较低。
n 债券型基金主要追求当期较为固定的收入,较适合谋求稳定收益的投资者。

三、债券基金的盈利来源
盈利来源 情况
利率投资的收益 比如在经济衰退的时候,可以投资在一些利率敏感度大的长期国债上,一旦降息政策来临,国债就会上涨,长期券种一般涨的更多,所以投资者在获得利息收益之外,还可以获得资本利得收益。
信用债券的投资利益 公司债券和企业债券一般存在风险溢价,其收益率水平一般要高一些,但是对这些债券需要考察公司层面的很多因素,需通过深入研究来把握。
采取融资融券进行套利 融资融券业务的开展将使得债券基金未来可以在股票市场套利,获取一些股票市场上的无风险和低风险机会,比如新股的申购等。
其他 债券型基金也可以在银行间和交易所市场操作获得一些交易性机会。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017