注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

中国汽车,从委内瑞拉到瑞典  

2009-12-29 15:15:08|  分类: 心安利得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  12月24日,委内瑞拉总统查韦斯发表声明,他将对该国汽车生产的数量和种类施以严格的配额制。如果丰田汽车公司没有完成配额,没有生产更多用于农村的汽车并增加技术转移,他可能将没收其在当地的工厂,并立即请中国公司接管,因为中国企业乐意生产用于农村地区的汽车。

  查韦斯的批评对象还包括菲亚特和通用汽车等大公司。据委内瑞拉汽车商会统计资料显示,仅通用和丰田两家,就占据了委内瑞拉汽车总产量的一半,另外一半则由福特、克莱斯勒、三菱等吞食。

  对此,丰田公司回应说,他们已向日本政府求助,希望借助外交手段明确查韦斯的真实意图。

  显然,丰田的思路非常具有代表性。即在集权化国家中,这并非经济而是政治问题。表面上是日本企业为保住市场而努力,暗中则是中国企业的跃跃欲试。但双方都明白,单靠企业自身的力量是远远不够的。

  而就在查韦斯发表讲话的前一天,12月23日,中国吉利汽车在杭州宣布,已与福特汽车就收购瑞典沃尔沃的所有重要商业条款达成一致。尽管与最后的一锤定音还有相当的距离,但这起备受关注的收购案总算“八字有了一撇”。

  这两件事的共同点与不同之处似乎都很明显。

  对于前者,我们高兴的看到,中国汽车企业正在利用各种市场或非市场的资源来开拓国际市场。这样的拓展需求,从经济学角度来看,不仅仅代表了一种欲望,还代表着一种或大或小的能力。

  而对于后者,则正说明了中国汽车企业发力方向的多样化。那尚未露脸的中国企业将目光放在新兴国家如委内瑞拉,正试图利用当地不完全市场化等更接近于中国的特色来发挥自己独到的优势;而以吉利为代表的公司,则瞄准了大危机下日趋没落的名牌,希望通过收购这个相对便捷的方式,从而开拓出迈进发达国家市场的通道。

  然而,更深的一点相同之处似乎更应值得关注。委内若拉意欲“没收”丰田,短期内对中国企业当然是利好,但在这样一个颇具特色的国家里,如何保证将来自己就能避免重蹈被没收的命运?有统计资料显示,二战以来委内瑞拉已经没收外国企业近十次之多。而这在市场化不完善的新兴国家并非孤例。

  瞄准发达国家的中国汽车则面临另一番景象。瑞典工程师联合会主席桑德默的担忧非常具有代表性。他说:“我们对一家中国车企业竞购沃尔沃有很多担忧,最主要的担忧来自于吉利是否理解沃尔沃的文化——沃尔沃品牌价值、沃尔沃员工的工作方式,这对在未来作出正确的决定非常重要。”吉利老总李书福也表示:“今后还是要依靠沃尔沃原有的团队,他们的职业化水平比我们高很多。”他一定明白,这绝非职业化水平差异那么简单。

  对于中国汽车来说,无论是往上爬(发达国家)或往下走(新兴市场),如何提高当地政治文化全方位的认同度,这才是实现梦想的最关键之处。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017