注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

哥本哈根在“忙活”  

2009-12-16 17:51:43|  分类: 心安利得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  肆虐的飓风和洪水,断裂的地面、被淹没的喜玛拉雅、爆发的火山……玛雅人在电影《2012》中预言的场面或许并不遥远:图瓦卢将因海水上涨惨遭“没顶”之灾,地球上60亿人都应该向他们说抱歉;根据联合国对全球暖化下海面上升速度的计算,印度洋上的明珠——马尔代夫那些岛屿最快一个世纪将被海水逐一吞噬,他们正在建设人工岛作为他们新的“诺亚方舟”;喜马拉雅山冰川加速融化,美丽的恒河三角洲20年后也许不再是 “永恒之河”。

  同一个地球,气候带来的变化,没有一个人和国家能够幸免。若气候带来的灾难真来的来临,哪里还有60亿一张船票的“诺亚方舟”?行动刻不容缓,为期两周的联合国气候变化峰会在生产童话的丹麦首都哥本哈根举行,旨在寻求达成新的国际协议以在2012年后限制全球变暖。

  联合国及许多科学家都认为,今后10至15年,世界各国需要稳定温室气体排放量,到2050年前将排放量减少50%,以此防止气温升高给环境造成破坏性影响。发展中国家认为发达国家在过去几十年里经济的高速发展是以牺牲环境为代价,发达国家有责任承担大部分减排责任和其间产生的巨额成本,并对发展中国家提供技术等援助提高能源使用效率。而这种想法显然很一厢情愿,美国、日本等发达国家宣称同一个地球,同样的责任,发展中国家的新兴经济体要承担起同样的减排承诺。

  无论翻开英国作家狄更斯的《艰难时世》,还是翻开法国作家佐拉的《萌芽》,在19世纪现实主义作家笔下煤炭是欧洲工业动力。上世纪四十年代至七十年代,加州洛杉矶出现光化学大气污染。六七十年代,美丽的莱茵河因工业污染失去容颜失色。大约同一时期,日本因工业高速发展导致大气污染和水污染,出现水俣病等“四大公害病”。研究数据显示,从18世纪西方工业革命到1950年,发达国家的排放的二氧化碳在人类燃烧化石燃料释放的二氧化碳总量中占95%。从1950年到2000年的50年中,发达国家的排放量仍占总排放量的77%。即便在今天,占世界人口约22%的发达国家仍消耗着全球70%以上的能源,排放50%以上的温室气体。而二氧化碳排至大气后,少则50年,长则200年不会消失。

  而现在,这变成了一场发达国家转嫁历史责任的超级博弈:一边是中印等国为代表的发展中国家为减排作出积极努力,一边是发达国家在担当减排责任时“裹足不前”——除在减排幅度上存在分歧,在向发展中国家提供应对气候气化所需资金和技术援助方面也没有承诺。而这场以“碳排放额”为核心的博弈的背后是政治和经济利益,涉及到各国竞争能源创新和经济发展空间。

  哥本哈根全球碳减排协议也牵动着产油国的心。多年来发达国家通过节能措施降低能源消耗甚至非石油替代能源,已经成为沙特阿拉伯和其他主要波斯湾国家的心头之患。若现在哥本哈根能达成碳减排协议,新兴市场国家的石油需求也很可能下降。沙特阿拉伯气候变化问题首席谈判员萨班(Mohammad Al Sabban)说,对于作为世界最大石油出口国的沙特阿拉伯来说,这样一种变化可能会使这个王国在未来的石油收入减少数万亿美元。


 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017