注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

理财宝典:债券基金全攻略 第二章:债券基金面面观  

2009-02-10 10:09:37|  分类: 理财宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、债券基金的特点
与债券相比,债券基金具有如下特征:
1、风险较低。通过集中投资者的资金对不同的债券进行组合投资,有效降低单一投资者直接投资于某种债券可能面临的风险。
2、专家理财。投资债券的收益主要取决于对利率变化预期的判断和对债券信用状况的辨别。需要对宏观经济运行状况、市场资金供求状况、发债主体的资质等很多方面进行专业研究,而个人投资者往往不具备这些专业能力。
3、流动性好。投资者如果直接购买债券,需要持有到期才能获得票面利率,而债券基金可随时赎回,在不影响收益的前提下保持很好的流动性。
4、起点低。市面上的债券基金最低认购额很小,有些1000元便可进行投资。

二、债券基金的主要收益来源
债券基金的主要收益来自基金投资的债券的利息收入和买卖债券获得的差价收入。从债券基金的利润来源看,它是一个收益相对稳定的品种。首先利息收入是稳定的,因为债券是一种固定收益类证券,它的利息一般是固定的(当然也有利息可变的浮动利息债),对于企业债而言,不管企业经营的好坏,都是要按规定支付利息的。买卖债券获得的差价收入存在一定的不确定性,主要是债券价格会随市场利率的变化而变化,短期而言,市场利率变化的幅度一般比较小(或已经被预期了),这种不确定性也不会很高。

三、债券基金的主要风险来源
投资债券基金的风险主要是利率的风险,这是因为债券基金主要投资于债券,而债券价格受利率影响很大,尤其是固定利率的债券,当市场利率上升时,债券的价格就会下降,反之亦然。另外由于债券的期限结构不同,表现出来的风险也不一样,一般短期债券或浮动利息债,它的利率风险比长期债要小,但潜在的收益可能也小些,因为一般短期债的票面利率比长期债的票面利率低。债券基金可以投资不同期限的债券,因此可以最大限度地回避利率风险,同时寻求较高的收益;债券基金的另外一个风险主要是来源于信用风险,随着经济周期的变化,或者企业经营的不景气等等原因,这些都导致企业还债能力降低。但是对个人而言,是无法准确的了解企业的经营状况的,所以需要专业的人员对这些企业进行研究,以保障本金的安全性和收益性。

四、债券型基金的收益性和低风险性——以美国为例
我们以美国的债券基金为例。例如,今年第三季度美国股票基金平均亏损达11%,而债券市场则要表现的更加稳健一些。其中,长期国债基金三季度平均上涨了1.3%,短期国债基金则平均上涨了0.6%。截至9月30日,美林美国国内债券指数今年以来平均上涨1.031%,国债指数和机构债指数分别上涨4.611%和2.753%,公司债指数下跌8.244%。从中可以看出,次贷危机对美国债券市场的影响程度要小于股票市场,波及范围也基本局限于公司债品种。
另一方面,随着其他基金品种资产规模的下降,债券型基金在共同基金中所占比重由13.97%提高到15.9%,使其在整体基金行业的重要性进一步上升。ICI公布的长期基金资金流向显示,低风险的债券型基金则受投资者青睐,今年前九个月净流入932.06亿美元。在很大程度上,债券型基金为基金市场的波动提供了一个缓冲,起到了市场"稳定器"的作用。  
 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017