注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

美国步入日本90年代?  

2009-11-03 18:26:58|  分类: 心安利得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  太平洋彼岸,似乎又是一派欢欣鼓舞。

  美国GDP数据这次让经济学家们看走了眼。官方数据显示,美国第三季度GDP 增长了3.5%,增幅高于分析师们平均预期的3.2%,其中有2.2个百分点与汽车销售和住房建设有关。零利率政策和经济刺激计划提振了经济数据,同时也推动资金进入风险更高的资产。而美国的消费和就业方面,曾经占美国GDP 70%以上的消费又将重陷疲软,而错综复杂的家庭高负债和房产负资产的问题更使得美国就业市场持续低迷,失业率一直居高不下。另外,美国经济越来越受命令驱动,其增长对政府存在着不健康的依赖。“旧车换现金”项目过期后汽车销量就出现严重下滑,就是很明显的体现。

  里昂证券的股权策略师Christopher Wood提醒我们,复苏背景下的美国和日本似乎越来越像。放眼望去,现在美国经济和金融环境、货币政策超级宽松,信贷需求持续低迷,加上失业率高企,政府积极介入,消费者在焦虑中降低着杠杆,这和上世纪90年代泡沫过后的日本经济不像吗?

  回溯20世纪80年代后期的日本经济,在摆脱了“石油危机”的影响后开始快速回升,生产和需求十分旺盛,进入历史上少有的繁荣期。大量的剩余资金在非常宽松的金融政策下没有合适的投资项目,大量流入房地产以及股票市场致使房地产价格暴涨。当时日本金融机构纷纷给房地产公司和建筑公司发放贷款,房地产不断升值,信贷规模不断扩大,形成恶性循环。据日本国土厅公布的调查统计数据,在1985年—1988年短短的3年间东京都的商业用地价格指数从120.1暴涨到了334.2。到了1990年,仅东京都的地价就相当于美国全国的土地价格。日本经济从此埋下了十多年还未能了结的祸根。

  1991年,日本泡沫经济破灭,股价和房地产价格同时开始暴跌,致使许多房地产商和建筑公司在房地产领域负债恶性膨胀,大量倒闭。1991年前后,负债额在1000万亿日元以上的倒闭企业每年都在1万家左右。1990-1996年,日本破产企业年均高达14000家左右。商业银行陷入困境,不良债权急剧增加,大批金融机构破产,从而重创了日本金融业,演变成了日本经济衰退的“罪魁祸首”,导致日本经济十多年来一蹶不振。

  如今同样的纵容,让美国商业房地产市场深陷困境。同样,在美联储过去一年的宽松量化货币政策下,美国的货币基础也像当年的日本一样呈现爆发式增长,而政府对美国金融业的介入更是像足了以前的日本。Christopher认为美国已经处在日本式的流动性陷阱中,未来更将陷入一种因去杠杆而产生的通货紧缩副作用。
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017