注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

1983年美国牛市风云再现?  

2009-11-10 18:45:20|  分类: 心安利得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  举世闻名的“水桶效应”(即“短板理论”)告诉我们:盛水的木桶是由许多块木板箍成的,这些木板共同决定了盛水量,其中任何一块木板短了都会限制该木桶的盛水量。若要增加此木桶盛水量,只有换掉短板或将短板加长才会凑效。

  美国经济在努力摆脱深度衰退的同时,也面临着经济复苏的短板——就业。美国劳工部近日公布的10月份失业率达到10.2%,失业率头一次达到10.2%是在1983年4月,这次重新到达10.2%创26年来的新高纪录。自2007年12月美国经济陷入衰退以来,失业人数已经增加820万人,失业率提高了5.3个百分点。同时,近日美联储宣布将把利率保持在低水平,股市还是实现了一定幅度的上涨。

  股市在飙升,失业率突破10%……目前的行情看起来很容易有八十年代早期那样的幻觉。两个时代都经历了深度衰退,而在深度衰退过后,股市往往都会快速反弹。一些人开始骚动,期待八十年代初期的历史重演,那年是一场历时18年的大牛市的伊始。

  1970年代,通货膨胀严重,股市受到压制。1980年,里根总统上任后将主要精力放在控制通货膨胀,这种努力终于在1981年开始显现成效,当年通货膨胀率被控制在9%(1980年为15%)。里根政府较高的利率和强势的美元吸引了国外投资者进入美国的资本市场,也在一定程度上减轻了美国的通货膨胀压力。另外里根政府大幅减低资本利得税,迅速扩张的消费狂潮,使得1982年道琼斯工业指数创出新高并一举突破2000点。1982年8月到1983年10月,标准普尔500指数大涨69%。今年3月9日以来,该指数跃升58%。美联储在1981年将隔夜利率目标上调至20%,使得通胀率逐渐被压了下来,由此美联储也获得稳步下调利率的基础。短促的经济衰退伴随着较低的通货膨胀率,长期的经济增长,为1982年以后的股票市场的气势恢宏创造了条件。而在今天,联邦基金目标利率处在接近于零的水平。

  而对于就业,在第二次世界大战至1982年期间的8次经济衰退中,平均而言非农就业人数降至最低、失业率升至最高水平的情况都出现在经济衰退结束后不到一两个月。失业率在1983年4月头一次达到10.2%,但当时已经在准备下降了;而现在看来,未来几个月失业率可能还要保持涨势。另外,当时美国的婴儿潮一代正处在挣钱能力和消费能力都最高的时候,现在这些人已经损失了数万亿美元的净资产,退休金与医疗福利也成了不确定因素。
通常情况下,生产率的提高都预示着经济衰退即将结束。虽然以往每次经济衰退结束时生产率大幅跃升具体出现的时间都各不相同,但每次出现都推动了企业利润的复苏,而后者又促进了股市反弹。尽管今天美国经济依然处于衰退中,但却有如此多美国公司今年第二季度的收益超过了市场预期,这其中许多公司都是靠无情削减成本使收益好于预期的。但是对于建立在失业率居高不下基础上的企业利润回升和股市上涨,消费者会真正的欢欣鼓舞起来吗?
华尔街日报报道,Miller Tabak首席经济策略师格林豪斯(Dan Greenhaus)近日对外称,通胀率在上升,失业率在上升,税收在增加,监管在加强,而债务在下降,1983年可不是这等情形。美国目前正在经历的是典型的经济复苏吗?我们拭目以待。
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017