注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

一月效应,想说爱你不容易  

2009-01-13 16:28:23|  分类: 心安利得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一月效应,想说爱你不容易 - 国联安基金 - 国联安基金

元旦后第一个交易日,港股和美股携手比翼双飞,恒生指数飙升655点,勇猛可嘉;道琼斯指数亲密相随,最高曾上升300点,收市升258点,再度攀登9000点,正好助燃近日流行于市的“一月效应”之说。

“一月效应”始于美国华尔街,指美股每逢踏入新一年的一月,总是升多跌少,后也陆续发现一月效应存在其他股市之中。亦有一个说法,一月效应是该年的“晴雨表”,若1月是升市,全年计算股市会是上升,反之,则下跌。
 
美国“资本增值税”的税务安排,若卖出股票的价格高于买入价,则所赚取的利润需要缴税;若卖出股票的价格低于购入价,投资出现亏损,原则上这些亏损可以扣税。美国报税的截止日在每年12月尾,因此如要获得扣税,便要在年尾前沽出帐面亏损股份。为了降低所缴纳的税款,不少投资者都会在12月前沽出帐面亏损股份,导致12月市况偏淡。翌年1月,投资者会踏步市场把12月套现的资金重新购入心仪的股份,推动股市上升。传统西方派发花红多在12月尾1月初也是一个原因,腰包鼓了好投资,因而带动股市出现一月效应。假期的作用也不可忽视,年尾在美国有感恩节、圣诞节及新年年假多个重要假期。基金经理1月放假归来重新投入工作,往往意气风发,会重新战略部署投资购入股份,继而带动1月股市上升。

对于港股来说,投资股票失利是不能扣税的,便没有税务效应。而年终花红的发放,港资、华资的多在农历新年前后,亦即二月左右,因此港股一月效应可能因此受影响。回顾过去10年港股表现,能成立一月上升,全年皆升说法的,只有00年、02年、04年、06至08年等六年。可见港股一月份是升是跌,对全年巿况未必有“晴雨表”的作用。

在大多数时候,利用股市在年终阶段积极的季节性因素获利似乎很轻松,但其一系列至关重要的特性却会让那些试图利用其谋利的轻率投资者吃尽苦头。严格说来“一月效应”这一命题本身就有待商榷。一些学院派研究者发现,事实上这一效应早在十二月中旬就已经开始,而多数情况下也只能延续到一月中旬而已,换言之,假如你坐等到一月再开始使用相应投资策略时已经错失良机。

也有说法“一月效应”对微型股票影响较明显,如美国罗素2000指数(Russell 2000 Index)有一月效应,但是标普500指数却无。瑞信曾统计香港细价股表现,发现1996年至2008年的13年间,有11年出现一月份与全年一起升跌的情况。多年来年历显示,在1953年至1995年的43年中有40年小型股票打败了大盘蓝筹股,然后一月效应消失了若干年。当你真正试图利用微型股票来执行一月效应策略,也是一个大胆的尝试。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017