注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

专家专栏:国际国内投资基金业概览(二)——美国  

2008-12-09 09:31:33|  分类: 专家专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1921年4月美国组建了第一家投资基金——美国国际证券信托基金(the International Securities Trust of America )。早在20世纪初当时波士顿的律师行成立信托部,由信托部来管理富人的资产。随着富有家庭的增多和财富的分散,共同基金成为家庭理财的流行方式。一般认为真正现代意义上的投资基金是1924年在波士顿成立的“马萨诸塞投资信托基金”,其管理机构是马萨诸塞金融服务公司。它必须不断出售股份给投资者或赎回其股份,并为投资者提供专业化投资管理,实际上这就是开放式基金。其后到1929年,美国投资基金的发展极为迅速,到1929年底基金资产总值达70亿美元,为1926年的三倍。虽然开放式基金总资产只有1.4亿美元,但其数量和资产总值的增长率都高于封闭式基金,其中资产总值年增长率均在20%以上,1927年的增长率更超过100%。

  在这个快速发展的过程中,虽然投资基金公司经营谨慎,但也有一些公司从事违规交易活动,加之接踵而来的股灾和大萧条,新兴基金业的发展受到极大的破坏。痛定思痛,为了保证基金业的稳健发展,在《证券法》和《证券交易法》通过后不久的1935年,美国国会要求SEC对基金业加以研究。经过6年的研究,SEC终于完成了长达5100页的研究报告,并向国会建议出台严厉的联邦法律作为监管的法律基础。1940年美国通过了《投资公司法》和《投资顾问法》,逐步形成了一套严密周全的基金法规体系,为二战后美国经济高速增长带动基金业蓬勃发展奠定了坚实的法律基础。
 
  由于经济和证券市场的强劲发展,上世纪五、六十年代基金业增长较快。该阶段基金以股票基金为主,平均收取8.5%的前端销售费或初次投资费,人们投资基金的成本变得很高。当时银行的法定利率远低于通货膨胀率和短期市场利率,普通居民无法投资只面向大型机构投资者发行的短期债券,于是专门投资国债和短期债券的货币市场基金开始出现,并受到中小投资者的青睐,一度成为早期基金业的救世主。到上世纪八十年代初,货币市场基金已成为工商企业、信托部门和其它机构投资者进行现金管理的一种良好工具,货币市场基金发展成为市场份额最大的一类基金。

  在严谨的法律保护下,美国的开放式基金再度活跃,基金品种空前繁荣,基金规模逐年上升。在1974年至1987年的13年中,投资基金的规模从640亿美元增加到700亿美元;1971年推出货币市场基金和联储基金;1977年开始出现市政债券基金和长期债券基金;1979年首次出现免税货币基金;1986年推出国际债券基金。到1987年底,美国共有200多种不同的基金,为将近2500万人所持有。由于投资基金种类多,各种基金的投资重点分散,所以在1987年股市崩溃时期,美国投资基金的资产总数非但没有减少,在数目上还有所增加。

  如果说上世纪70年代的货币市场基金带领美国人走进投资基金的世界,那么80年代的养老金计划则造成了美国基金业的飞跃。一方面,由于新的养老金计划实现了待遇确定型(Defined Benefit, DB)向缴费确定型(Defined Contribution, DC)的转变,以及税收优惠政策的倾斜,人们透过投资基金实现资本增值的欲望空前强烈,它为美国基金业注入了长期稳定增长的巨额资金。另一方面,在上世纪70年代末期的石油危机之后,美国经历了有史以来最长的经济繁荣和高速增长,第三次科技浪潮为证券市场催生了一批市值梦幻般增长的明星企业:IBM、微软和CISCO等,证券市场成为诱人的所在。但是从事证券投资的专业性和复杂性阻碍了普通投资者的脚步,客观上给了投资基金一个能够为普通投资者提供专业理财服务的机会。于是情况便变得如此“简明”——一边是急于寻求增值的巨额养老金,另一边则是充满机会、等待资金的投资市场。在这种情形下,美国共同基金以几何级数增长。进入21世纪,美国投资基金规模出现稳定增长态势,到2007年底,美国共同基金的资产总额已达USD12.04万亿,远远超过长期以来雄居美国金融业榜首的商业银行存款总额,超过商业银行资产规模的30%

  作者介绍:周泉恭,金融学博士,拟任国联安基金管理有限公司副总经理。
  (未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017