注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

国际国内投资基金业概览(一)——英国  

2008-12-03 13:54:43|  分类: 专家专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (作者介绍:周泉恭,金融学博士,拟任国联安基金管理有限公司副总经理。)

  基金发源于英国,发展于美国,而后欧洲各国和新兴国家以及广大发展中国家都大力发展投资基金业,基金业呈现出国际化倾向。

  基金最初源于欧洲私下的金钱委托 。当早期的富人有较多的财富需要别人帮助打理的时候就出现了私募基金的萌芽。但是,追溯投资基金的起源应当是在19世纪欧洲的英伦三岛。一般认为,基金作为一种创新金融工具或一种金融活动始于1868年11月在英国组建的“海外和殖民地政府信托(the Foreign and Colonial Government Trust)基金”,其招股说明书刊登在英国《泰晤士报》上,公开向社会公众发售认购凭证,以投资设在国外的殖民地公司债券为主,投资地区横跨北美、东南亚和欧洲三大洲,募集总额为48万英镑,该基金类似股票,不能退股或兑现,认购者权益只限于分红和派息,相当于今天的契约制封闭式基金。因此,契约制投资基金是最早出现的投资基金组织形式。当时的经济背景是英国在取得工业革命的巨大成功之后,国内投资机会锐减,社会上出现大量的过剩资本,由于资本的逐利天性,许多投资者将目光投向了海外市场——这就给一些不法分子带来坑蒙拐骗的机会:他们利用外国投资者对当地投资市场的不了解、语言不便、信息传递不畅等劣势,纷纷设立“皮包公司”诱骗投资者高价购买其股票,一旦得手就宣告经营失败,致使投资者损失惨重。有鉴于此,英国政府出面成立投资基金,委托熟悉海外经济运行状况的专业人士代为做出投资决策,从而使英国投资者投入海外殖民地的资本及其回报均得到保障,这种投资方式也得到广大投资者的认可,于是早期的投资基金就这样在英国诞生了。

  1879年英国颁布了股份有限公司法之后,公司制投资基金才取得了合法地位。在随后60多年间,有200多家基金公司在英国各地成立,极大的推动了英国资本市场的发展。1931年,英国又出现了世界上第一只以资产净值向投资者发售的基金,成为现代投资基金的里程碑。1943年,“海外政府信托契约”组织在英国成立,该基金除规定基金公司应以资产净值赎回基金单位外,还在信托契约中明确了基金灵活的投资组合方式,标志着现代投资基金的正式诞生。

  从英国基金业的起源可知基金的诞生与当时经济的发展和社会财富的积累直接相关。虽然英国是投资基金的故乡,但是在随后的发展中,由于殖民地经济的衰退、一战、二战的打击以及新技术应用的缓慢,这些都使得英国的经济发展严重落后于美国,因此,作为经济状况晴雨表的投资基金的大发展也自然只能出现在美国。

  注释: 一般认为,荷兰国王威廉一世于1822年创立了第一只私人证券投资基金,由专业管理人员为其个人理财。

 

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017