注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

2008年度最流行产品:美国造“杠杆”  

2008-12-30 11:26:23|  分类: 心安利得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年度最流行产品:美国造“杠杆” - 国联安基金 - 国联安基金 

亚当说:给我一个女人,我可以创造一个民族。
阿基米德说:给我一个支点,我能撬动整个世界。
山姆大叔说:我用一支杠杆,控制了全球经济。

然而,也是这支“杠杆”,让美国从天堂跌入万丈深渊。高杠杆投资和消费如同经济鸦片,吸食后会给经济增长带来短暂的飘飘欲仙的快感,但这种资产增值拉动型增长模式的根基不牢,一旦泡沫撑破,杠杆断裂,整个经济便四面楚歌。

美国经济这座宏伟的大厦是建筑在高杠杆基础之上的。2007年,国际前十大投行的财务杠杆率达到了30倍左右的高比率;美国金融产业的杠杆化是GDP 的137%;美国的贸易赤字达到7100 多亿美元,约占GDP 的7%左右。企业负债占GDP 的70%,政府负债占55%,美国整体负债是其GDP 的3.2 倍左右。

迅速增长的贷款中的绝大部分都被用于投资不动产市场。银行的信贷员不断主动上门给没钱的黑人们贷款,穷人们笑翻了,利用财务杠杆购买资产,利用金融资产的财富效应支持消费,日子过得别提多潇洒。纽约洛杉矶的房价三年翻番了,波士顿旧金山的房价一年长了70%、连人口逐年减少的中南部地区,房子也一年也能长30%。房地产商生怕错过商机,一口气建了美国十年也消化不了的房子——每7.5个房子就有一个空置的。

就像滚雪球一般,负债迅速增大远超出贷款者的支撑能力,房地产泡沫终于破裂了,引发了广泛的抵押贷款违约。金融机构们着急了,匆匆地抽回资金,缩短财务杠杆,导致了资产价格一路下滑,数不清的资产变成了市场上的废弃品。就像陷入一个可怕的陷阱,更大程度的去杠杆化紧接着出现。更糟糕的是,金融机构的去杠杆化已经开始冲击到实体经济,经济基本面的恶化与金融机构去杠杆化交织形成更可怕的恶性循环,导致华尔街出现一轮接一轮的暴跌。自雷曼破产以后,螺旋式下跌更是加剧。 美国政府试图力挽狂澜,出台的7000亿美元救市计划,按照12.5倍杠杆率(巴塞尔协议对银行8%的最小资本充足率的要求),大致能够撬动8万亿美元以上的债务,但似乎有些回天无术。

实际上,“去杠杆化”也是美国经济调整的华山一条路。通过减少使用金融杠杆,把原先通过各种方式(或工具)“借”到的钱吐出去。就像分子与分母的关系,去杠杆有两个途径,要么加大分子增加资本,那么减少分母收缩负债。然而在经济衰退预期下,市场是很难拿到钱的,所以只能抛资产。

抛资产去杠杆得痛很可能是撕心裂肺的,美国去杠杆化进程,已经导致了该国三大主要资产类别(股票、债券、房地产)价格的整体下跌。美国债券之王比尔·格罗斯认为,一旦进入去杠杆化进程,包括风险利差、流动性利差、市场波动水平、乃至期限溢酬都会上升。资产价格将因此受到冲击。而且这个进程将不是单向的,而是互相影响、彼此加强的。果然,整个10月份,全球的资产市场和商品市场跌得一塌糊涂。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017