注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

“零息时代”,美联储何以再出“撒手锏”  

2008-12-23 09:31:35|  分类: 心安利得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “零息时代”,美联储何以再出“撒手锏” - 国联安基金 - 国联安基金

  古时,军队双方鏖战,当主要作战兵器无法取胜而相持不下或被敌追杀面临险境时,一方出其不意地投掷“锏”以给对方致命一击,从而得以瞬间扭转局面取得胜利的作战手段即为“撒手锏”。在此最关键时刻的一击中,既要强调技术含量高、作战威力强,更要强调出其不意,才能达到“一招制敌”的功效。面对正在衰退中越陷越深的美国经济,美国联邦储备委员会将联邦基金利率即商业银行间隔夜拆借利率再次调低0.75 个百分点——从1%降至0.25%,宣告了美国已经步入“零息时代”。美联储这次的降息举措是否有如“撒手锏”,力度够强,时机够准,足够出其不意,则有待市场的检验。

  瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。伴随着今年9月来袭的经济寒流,美国经济的前景依然风雨飘摇。根据美国劳工部及商务部近期公布的数据,11月份美国消费者物价指数下挫1.7%,创下美国劳工部自1947年以来经季节调整后消费者物价指数的最大跌幅;11月份新房开工量则较10月份下降18.9%,创1984年3月以来的最大单月跌幅。因此,美联储近乎“孤注一掷”地再次做出惊人之举。调整利率是美联储进行宏观调控的“传统手段” ,包括调整联邦基金利率和联邦贴现率。在1960年以来的11次美联储降息周期中,有10次股市出现上扬。而从1990年至此轮降息,美联储总共经历了三次降息周期。其中,第一、第二次降息周期出现在20世纪90年代。自2001年1月至2003年6月期间,为了减轻互联网泡沫破裂、“9.11”恐怖袭击以及华尔街会计作假丑闻等一系列事件对经济的不利影响,美联储又或连续或间断地将联邦基准利率从6.5%下调至自1958年以来的最低水平1%。

  经济盛衰就如潮涨潮落,月盈月缺。而在全球历次的经济波动中,美联储都扮演了非常重要的角色。

  回顾1987年的股灾,其之所以没有造成美国经济衰退,在很大程度上得益于美联储的及时干预。当时新上任的美联储主席格林斯潘,在股灾次日即指挥美联储购买了大量国债,相当于在银行系统中创造了120亿美元的流动性,并使得联邦基准利率在一天内下降0.75个百分点,非常有效地稳定了市场情绪。在如今这场1930年以来最严重的金融危机中,投资者期望美联储向市场投掷的一剂猛药能再起作用。此外,投资者更关心的是,在进入“零息时代”之后,美联储和美国政府如何再次出手拯救美国经济。而失去了传统的利率调节工具的美联储,显然需要探索一条未经检验的全新道路。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017