注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

理财宝典:构建您的投资组合  

2008-12-23 09:29:40|  分类: 理财宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前段时间,王阿姨忧心忡忡和我说,她买了好几只基金。“现在金融海啸来了,我的几只基金净值都缩水了。我看了那么多理财宝典,都说要分散投资,我已经这样做了,怎么风险还这么大?”我心里嘀咕着,现在像王阿姨这样的平时不怎么出门的贤妻良母也知道金融海啸了。仔细看看王阿姨买的基金,八九支,全是股票型基金。

  中国著名的赤壁之战的故事能够解释王阿姨的疑问。 “二龙争战决雌雄,赤壁楼船扫地空。烈火张天照云海,周瑜于此破曹公。” 曹操的兵士来自北方,不会水战,因为经受不了风浪颠簸,为了让船平稳一点,他们把战船用铁索拴在一起,形成 “连环船”。黄盖带领一批兵士分乘十条装满柴草的战船,扯满了风帆,利用东南风将草船烧得精光。用投资理财的角度,这犯了大忌:完全集中,没有分散风险。

  俗话说,不要把鸡蛋放在同一个篮子里。的确,分散投资组合是我们投资中一个很重要的原则,是规避风险的有效手段。但是王阿姨并没有理解到其中的真谛。彼得·林奇是华尔街公认的20世纪美国最伟大的基金经理和投资奇才,其13年增值28倍、年均复合收益29%的骄人战绩的确引来无数投资者的“顶礼膜拜”。他是分散投资的坚定信奉者,他有句名言:投资六只相同风格的基金不叫分散投资。按照这种说法,王阿姨在投资上就刚好是犯了投资若干相同类型基金的错误,当遇见行情变动时,这些相当类型的基金对那些变量因素同样敏感,结果是一荣俱荣,一损俱损。

  我们不是投资大师,理财对我们普通家庭来讲,是锦上添花,不是雪中送炭,所以我们要构建自己的投资组合,在资产配置时激进型、稳健型、保守型三种产品都要有。不同类型的投资人可以进行不同比例的配置,如积极型的投资人可以选择5:3:2的搭配,稳健型的人可以进行3:3:3的搭配。具体到基金组合,像王阿姨这种情况,可以考虑配置一些债券基金来分散组合风险。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017