注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

这是失望之冬,也是希望之春  

2008-12-16 16:03:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融危机正在蔓延,全球市场大幅回调,中国股市也在探底过程中寻找方向。这个冬天会有多长?基金投资者是应该耐心驻守等待春暖花开,还是应该黯然离开躲避严寒?

后市会如何发展是未知数,因为金融海啸的袭击带来太多不可预测的因素。然而,我们不能忽视这样的事实:我们的政府在面临危机严峻考验时强而有力,采取“非常”之举,“够快,够准,够狠”,先是宣布了4万亿元的财政刺激计划,紧接着再出重拳自由落体式降息108个基点,宏观政策转向适度宽松的货币政策积极的财政政策;中国是目前世界上发展得最好的经济体之一,从长期来看经济依然向好,A股也具有良好的发展潜力;市场经过这场洗礼,正在经历一个去杠杆化的过程,持续一年的深幅调整,已经在很大程度上释放了前期积聚的泡沫,投资价值逐步显现。

在浩瀚的资本市场有一条铁律:行情历来在彻底绝望中产生,在犹豫不决中盘升,在得意忘形中死亡。劫后余生的盛宴总是突然诞生于大多数人都在犹豫不看好这个市场之时。而“反击战”何时开始?底部在哪里?我们无法预测。如果投资者看好中国经济长期向好的趋势,把眼光放长远,一定要坚持长期投资的理念,才能获得稳定的投资回报。

那么,投资者如何能做到既不错失劫后盛宴,又安然渡过危机呢?一个好的选择就是持有一定数量的基金产品,进行合理的资产配置,并保持理性和坚持。

公募基金已经发展了一百多年,事实证明其制度还是行之有效的,能帮助投资人获得持续稳定的回报。公募基金制度对基金操作有投资标的、仓位限制等诸多严格限制,使得风险更可控;经过洗礼,基金业更趋理性;基金是专人理财,也很省心。

基金产品类型众多,应该怎样做才是最稳健的呢?曾获得诺贝尔奖的一项研究表明,资产配置决定了约90%的投资收益,是平衡投资组合风险与收益的有效途径之一。由于经济情况以及金融市场的变化,如通货膨胀率的高低、利率的升降、经济周期等,对投资组合中不同类型投资品种的影响不同,投资者在各类金融投资工具(比如,股票、债券)中就要合理分配自己的投资金额,这样在经济形势波动时也能获得较稳定的收益。具体说来,在资产配置时包含激进型、稳健型、保守型三种产品,即始终包含一定数量的股票型、债券型以及货币市场基金产品,投资者要根据自己的风险偏好进行不同比例的配置,如积极型的投资人可以选择5:3:2的搭配,稳健型的人可以进行3:3:3的搭配。在不同时期,要根据不同的市场表现、投资周期、投资目标等进行适当比例的调整。

当做好合理的资产配置之后,要做的就是要保持理性并坚持。

理性是指基金投资者需要认识风险、追求合理的利润,不存在既能在熊市保本又能在牛市超过指数的基金产品。在行情上升时要保持冷静,在行情下跌时要保持信心。因为“危”和“机”总是在互相转化中,可能此时连战连捷彼时突然马失前蹄,也可能此时郁郁不得志彼时又风光无限。

坚持是指基金投资者需要持续并且长期地投资。没有人能准确地捕捉到市场的高点和低点。有经验的投资者还记得,国内开放式基金第一次热潮出现在2004年3月,同年4月6日市场冲破1777点,创下历史高点,接下来一路下挫,至2005年中,累计跌幅超过40%,基民损失惨重,但是在那个时候购入基金的基民却迎来了最好的春天。

现在的季节是失望之冬,也是希望之春。“未经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”,熬过严冬,将拥抱春暖花开。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017