注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐
GACHA精选

一觉醒来回到1970年代  

2008-12-15 17:10:22|  分类: 心安利得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  一觉醒来回到1970年代 - 国联安基金 - 国联安基金

  一觉醒来,最奢望的是,一个新鲜世界展现眼前,就像中国神舟飞船的宇航员,在太空舱美美睡上一觉后睁开眼睛,便是奇妙的太空;一觉醒来,最担心的是,不愿发生的情景再次发生,重回噩梦。这次,美国人一觉醒来,满目沧夷,每个细胞都真真切切地感受到危机的刺骨寒冷,突然间似乎回到了1970年代。

  为了对付这场突如其来的危机,奥巴马最近忙着准备实施一项新的工业政策,为城市的复兴注入燃料;而MBA的毕业生也被叮嘱:找工作不要盯着华尔街,自带便当,做好吃苦的准备。 

  昨日繁华今何在?短短的时间内,美国引以为豪的标志性企业土崩瓦解。贝尔斯登旗下的两只基金破产了;美国5家最大的投资公司之一——雷曼兄弟也破产了;房利美、房地美陷入绝境被收归国有;高盛和摩根斯坦利负债累累,岌岌可危;美林公司因巨额亏损被并购;美国国际集团(AIG)濒临破产;美国汽车三巨头四面楚歌;花旗集团面临瘦身压力……似乎不存在坚不可摧的神话。

  坏消息接踵而至,美国经济周期研究所(ECRI)领先经济指数连续四周创下新低,从-27.1下降到11月14日的-28.2,现在正一步一步远离1970年代中期的历史低点-19.8。该指数有70%的历史相关性,引领实际国内生产总值已有两个季度。人们脆弱的心灵频遭蹂躏,神经无所适从。

  再回首,上世纪70年代有美国人心中永远的痛。当时美国经济经历了滞胀困境,通货膨胀与经济停滞并存,并陆续爆发了多次经济危机。70年代初到1975年,国际油价从每桶3美元上涨到了15美元,造成美国高通胀。1976年到1979年,美国劳动生产率从年均增长3.1%转为下降2.1%,失业率则一直在6-8%之间居高不下,美国经济陷入衰退。其中,70年代中期是二战后经济最不景气的时期,消费衰退长达6个季度,股票市场从峰顶到低谷下跌达45%。

  翻开道琼斯指数的历史,最大跌幅是-89%,那是在1929年9月-1932年7月;第二大跌幅是-49%,在1937年3月-1938年3月;第三大跌幅就是70年代中期的-45%。今天的道指正逐渐靠近并试图超越是这个近半个世纪以来最大的跌幅,从52周13990点的高点跌至11月21日收盘时的8046点,跌幅高达42%。21日收盘时花旗和高盛的市值分为205亿和210亿美元,而在2007年4月时他们市值分为2520亿和990亿美元。当人们看到1美元缩水成58美分,冰冷的痛穿彻心扉。

  似乎陷入一个不可探测的黑洞,美国国内预计,实际国内生产总值的年增长率在经历了第三季度的-0.3%之后,第四季度将达到-4%左右。如果不是较低的能源价格减缓负担,本季度实际国内生产总值的可能减少10%(以年率计算)。储蓄率预计年底将从现在的1.3%上升到超过3%,到2009年底很可能达到5%并向以前8%的标准狂奔;失业率不断攀升,进一步侵蚀美国人的购买力。

  美国人正面临过紧日子的前景,他们中很多人认为目前的熊市或许是一个更加严重的经济衰退的征兆,当前的低迷可能比之前所遭遇的更麻烦。美国消费者信心指数从九月份61.4降至历史低点38.0,每个消费群体都在改变着购物习惯。或许,美国将在这场危机中重新找回自己的清教传统。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017