注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

专家专栏:国际国内投资基金业概览(三)——其他国家  

2008-12-15 16:40:46|  分类: 专家专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (作者介绍:周泉恭,金融学博士,拟任国联安基金管理有限公司副总经理)

  70年代后,发展中国家经济进入发展新阶段,涌现出一批新兴工业化国家。资本市场的国际化发展趋势推动了投资基金在全球范围内的迅速发展。

  日本于1937年参照英美等国的经验,设立了具有日本特色的投资信托基金。但直到50年代之前,日本投资基金的发展都极不规范。战后股市极度萧条给经济复兴和企业融资带来巨大困难。为应付这种局势,日本证券界研究通过了有效利用投资信托制度将大众资金吸引到证券市场的方案,于1951年6月公布实行了《证券投资信托法》。因为顺应了证券投资大发展的潮流,投资基金在日本一开始就接到投资者的积极响应,其资产额大幅度增长。到1964年,日本政府实施了紧缩货币政策使证券行情下跌,造成投资者的严重损失,日本的投资基金又一次面临严峻的考验。在紧要关头,证券信托协会提出了三点建议:决定迅速建立委托管理公司独立营运制度;加强从业者的自我约束力;改善证券投资信托制度。1967年,日本政府修订了《证券投资信托法》,从而使日本的投资基金制度日臻完善。

  20世纪60年代初,新加坡、马来西亚等一些有一定证券市场发展基础的发展中国家和地区纷纷建立了为数众多、形式多样的基金。1959年,新加坡创立了第一家“单位信托基金”;1960年,印度建立基金。60年代后期,香港开始出现投资基金,80年代开始有较大的发展,到2007年3月,已有各种类型的基金1980多只,总市值达9102.5亿美元
经过一个多世纪的发展,投资基金已从单纯的私人理财工具发展为大众化的证券投资新方式。全球投资基金业呈现出一派蓬勃发展的态势,投资基金已经成为国际资本流动的一条重要渠道和发展中国家吸收外资发展本国经济的有效方式,投资基金正朝着大众化和国际化的方向发展。世界基金业的数量和总资产规模近年来正稳步增长。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017