注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

美国封闭式基金的止步之年  

2008-12-15 13:10:05|  分类: 市场透析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (文章来源:| 上海证券报   作者:| 拟任国联安基金管理有限公司副总经理 王峰)

  次贷引发的金融风暴对美国共同基金已经产生较大影响,其中股票型开放式基金今年前三季度的资金净流出高达1241.66亿美元,总体规模也随着市场下挫而缩水。值得注意的是,封闭式基金虽然在存续期内没有申购赎回,份额可以保持相对固定,但面临的压力也极为明显。
  
  根据ICI公布的最新数据,截至2008年9月30日,美国封闭式基金的资产规模从2007年底的3149亿美元缩水到2384亿美元,下降约24%,其中封闭式股票基金与封闭式债券基金资产规模分别下降29%与20%左右;封闭式基金总体规模占共同基金资产的比重最终也从2.6%下降为2.2%。

  由于封闭式基金无法直接申购赎回,很难考察市场资金净流入与净流出状况。不过,我们从今年封闭式基金的IPO来观测市场冷热变化。美国封闭式基金协会与ICI的统计数据分别显示,2008年前三季度总共有2只封闭式基金IPO,分别是黑石资产管理机会基金与摩根士坦利新兴市场基金,总发行规模约为3.29亿美元,远远小于2007年的37次IPO与311.92亿美元的总募集规模。新基金发行受挫以及现存封闭式基金的到期导致基金数目从年初的664只下降为651只。

  可见,美国封闭式基金今年来发展阻力重重,若归纳其中的原因,我们不妨从以下几个方面简要分析。

  市场动荡促使投资者倾向持有现金

  ICI的另一项数据统计显示,美国封闭式基金份额持有人数在三季度已经减少至469万,较之年初下降18.88%。次贷危机冲击之下,投资者不仅要解决流动性困境,即便转换成流动性资产,也要进一步提高流动性资产的安全性,因而现金当之无愧成为人们最愿意持有的资产标的。封闭式基金由于可以在二级市场直接出售,是被出售资产的重要选择对象。无论是个人投资者还是机构投资者,一旦抛售所持有的封闭式基金,一方面对现有封闭式基金规模的稳定性产生负面影响,另一方面也严重影响到新基金发售。

  信息不对称加剧离场现象

  Lipper公布的数据显示,截至2008年9月底,美国封闭式基金平均折价率扩大到16.06%,而过去两年间平均折价维持在2%到8%之间。封闭式基金折价率的升高反映了由于客观上的信息不对称,投资者需要更高的风险溢价来弥补。如果不能满足甚至相反,就会导致投资者在二级市场上的持续抛售行为,进而体现在基金市价的快速下跌以及折价率的上升。众所周知,由于次贷危机影响,次级抵押贷款证券产品日渐失去流动性,随之而来的就是成交量的萎缩以及交易价格波动性的增大,对它们的估值变得十分困难。同时,随着危机的蔓延,更多的投资标的如国外固定收益产品等也纷纷发生流动性问题。美国很多封闭式基金都持有上述证券,并不同程度的使用了杠杆策略,基金投资变数大为增加。与开放式基金不同,封闭式基金的信息披露相对滞后与薄弱,投资者对基金的了解只能来自基金公司公告,既没有条件也没有能力来验证这些信息是否真实可靠。在当前这个信用危机的市场上,人们对于资产信息的及时性和准确性有更高要求,信息严重不对称加剧了投资者对封闭式基金的离场现象。

  预期分红下降挫伤投资者情绪

  高分红一直是不少投资者尤其是个人投资者青睐封闭式基金的一个重要原因,特别是美国一些封闭式基金还进行份额结构设计,增加享有分红优惠条款的优先级份额。分红不仅可以让投资者在一定期间内获取现金而落袋为安,其本身也是抑制高折价出现的有效工具。受次贷危机的影响,全球经济包括以美国为首的发达国家都面临着较大挑战,投资者们对未来经济走势大多持悲观预期。一旦宏观经济进一步衰退将大幅度减少上市公司盈利,压制证券市场的正向发展,也削弱了封闭式基金今后的分红力度。这种预期反映到当今市场上,就是投资者们更加倾向于选择收益稳定的基金品种,例如货币市场基金等,而封闭式基金自然受到一定程度的冷落。

  个人投资者非理性行为使然

  行为金融学认为,在资本市场中存在两类投资者:一类是理性投资者,他们可以对资产回报做出理性预期;另一类是噪音交易者,他们将噪音当作有用信息,往往不依据基础分析来进行证券买卖。众多的非理性投资者给市场带来了额外的噪音交易风险。这种风险指的是在证券市场上,由于存在噪音交易者,价格失衡的情况在得到纠正之前可能继续恶化。当市场处于牛市时,投资人情绪普遍较为乐观从而对资产价值估值过高;而当市场处于熊市时,他们的情绪则普遍更为悲观,因此导致对资产的估值过低。表现在美国封闭式基金市场上,就是噪音交易者对未来局势的看法导致他们抛售封闭式基金,基金二级市场价格亦随之下跌。当市场上其他的投资者注意到噪音交易者风险时,出于风险回避目的,也有可能提前出售封闭式基金。这些都会直接导致封闭式基金投资者人数的减少。

  虽然封闭式基金的资产规模和投资者人数在今年以来有较大幅度变化,但从总体上看,由于封闭式基金独有的机制,其面临的赎回压力要小于开放式基金。从这个层面上看,在面临金融危机时,封闭式基金的规模要比开放式基金更加稳定,对市场的冲击也要相对小一些。

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017